Турция после исключения из программы F-35 изучает вариант приобретения российских Су-35

2019/08/1565548142.jpg
Прочитано: 477     22:29     11 АВГУСТА 2019    

 Анкара после того, как Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей-бомбардировщиков F-35, рассматривает возможность закупить у России многоцелевые истребители Су-35. Как передает Armiya.az со ссылкой на militarynews.ru, об этом сообщает турецкая газета "Йени шафак".


По данным издания, лица, ответственные за закупки для турецких вооруженных сил, обратились к военным с просьбой изучить вариант с покупкой Су-35.

"Йени шафак" отмечает, что Анкара начнет официальные переговоры с "Рособоронэкспортом", если военные одобрят перспективы закупок Су-35.

Вашингтон неоднократно грозил Анкаре санкциями, а также исключил Турцию из программы создания F-35 из-за поставок Турции российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Так, в США считают, что Россия может использовать С-400 системы для получения информации о F-35. Кроме того, в Вашингтоне отмечают, что С-400 несовместимы с системами НАТО.

Однако в июле турецкие военные сообщили, что первый этап поставок из РФ С-400 завершен. Также власти Турции заявляли, что Анкара намерена завершить развертывание С-400 к апрелю 2020 года.

Также начальник управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что Турция намерена изучить все альтернативы американским F-35.

В июле глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что Россия готова проработать вопрос о поставках Турции истребителей Су-35. "Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35", - сказал он.

В конце июля директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что компания планирует выйти на договоренности с Турцией по ряду направлений, в том числе по боевой авиации и системам ПВО.
       



Тэги: