Инженеры строят, а Армения горит, психологи беседуют, а солдаты сбегают

2019/08/1-1565731427.jpg
Прочитано: 2032     01:30     14 АВГУСТА 2019    

В последние дни руководство армянских вооруженных сил регулярно затрагивает тему взаимоотношений в армии, тему морально-психологического климата внутри рядового состава. Так, начальник Генштаба Вооруженных сил РА генерал-лейтенант Артак Давтян утверждал, что командиры армянской армии не покладая рук работают над тем, чтобы предотвратить суициды. По его мнению, «если бы командиры не работали, случаев самоубийств было бы не два, а двенадцать». Также, Давтян утверждал, что, если в армии и случаются суициды, то это, как правило, среди контрактников, которые идут на отчаянный шаг исключительно из-за семейных проблем.


В понедельник тему психологического состояния военнослужащих своей страны затронул замминистра обороны РА Габриел Балаян. Признав, что ситуация в данной сфере не идеальная, он, как и А.Давтян, заявил, что «людей на суицид толкают не вопросы службы, а проблемы личного характера». «В Вооруженных силах Армении существует необходимость в более строгом соблюдении положений дисциплинарного кодекса», - признал Балаян, заявив, что офицерам устраивают взбучку, если какой-то солдат наложил на себя руки.

«Сейчас во всех военных частях есть психологи, которые внимательно следят за атмосферой в среде солдат и офицеров», - рассказал замминистра. Порой военнослужащего лишают боевого дежурства или доступа к огнестрельному оружию,  учитывая его психологическое состояние, - раскрыл «военную тайну» Г.Балаян.

Пока в столице армянской энергетики и пороховой бочке всего региона – Мецаморе - Балаян об этом рассказывал, за сотню-другую километров от этого места его соотечественник, также военнослужащий, 19-летний уроженец села Ехегис Вайоцдзорской области Араик Казарян, не мудрствуя лукаво, перешел на азербайджанскую сторону.

Я написал «азербайджанскую сторону», имея в виду, что на ту территорию Азербайджана, которая контролируется нашими войсками. Потому что на азербайджанскую территорию Араика из его родного Ехегиса привезли уже давно, не спросив его желания.

Чем-то похожий на поп-певца Андрея Губина в его не самый «звездный» жизненный период, Араик поведал, что причиной его побега стал произвол, невыносимое и бесчеловечное обращение в воинской части, где Казарян проходил службу. Фото Минобороны Азербайджана с ссадинами на пальцах и голове юноши подкрепляют его слова. Как вы думаете, стали бы эти травмы наносить азербайджанские военнослужащие? Им нужна репутация извергов? Нет. Нет, Казярян был избит недавно, но не в тот же день, когда он перешел на азербайджанскую сторону.

О, да, армянские командиры и психологи поработали! Араика же удалось удержать от самоубийства! И оружия ему не дали - в азербайджанский окоп он попал безоружным. Возможно, им за это даже дадут звания, или поднимут в списке получателей квартир, о которых тоже недавно говорило армянское командование.

А.Казарян не совершил суицида как человек, но своим шагом открыто подчеркнул, что не желает иметь ничего общего с организацией, где топчут человеческое достоинство.

Парень также в очередной раз перечеркнул тезис главы Генштаба РА о том, что в депрессию попадают лишь контрактники, вернувшиеся с побывки дома. Араик был срочником. Да, недавно он вернулся с побывки. Но сами же армянские источники сообщают, что «совсем недавно солдат был в отпуске, у него было хорошее настроение, на службу и армейские будни не жаловался, хорошо отзывался о своей воинской части». И потом, где логика в том, что, если у него проблемы дома, он должен сдаваться армии противника? У всех у нас есть проблемы, мы же не перебегаем в Армению!

Очевидно, что подобное решение Казарян мог принять только в состоянии аффекта, которое было вызвано психологическим подавлением и физическим насилием по отношению к нему. Так что, опять армянские генералы фантазируют. Их доводы не выдерживают никакой критики.

Уже во вторник о перебежчике забормотал сам министр обороны Давид Тоноян, выдвинувший идею, что солдат заблудился. Хорошо, что не назвал Казаряна психически больным или умственно отсталым - это потому, что его призывали в «тоноянский» период руководства вооруженными силами. Будь Казарян призван в «серже-вигеновский» период, то есть до «бархатной» революции, на родине его бы уже заочно упекли в психушку.

Но и эта версия пахнет за версту абсурдом. В регионе стоит летняя знойная погода, тумана быть не должно, пожаров в тех районах нет (о них чуть позже), инцидент произошел утром, в светлое время суток. Не думаю, что Казарян мог заблудиться.

«Что касается психологического состояния солдата, то об этом говорить преждевременно», - добавил Тоноян. Не преждевременно, господин министр, а запоздало! Сделайте заслуженный втык своим «зигмунд-фрейдам», что не смогли разглядеть в поведении юноши признаков депрессии.

Итого, что мы имеем? Мы имеем факт сознательного перехода армянского военнослужащего на азербайджанскую сторону, и крыть тут нечем. А уж кто его обидел, он, я думаю, сам вскоре расскажет.

В понедельник, в ходе мецаморского интервью, Габриел Балаян говорил и об инженерии. Точнее, он хвастался: «мы довольно успешно решаем поставленные перед нашими инженерными войсками задачи». Он говорил об укреплениях, которые якобы помогают «не дать противнику никакой возможности позиционного продвижения». Видели мы эти чудеса инженерной мысли, когда Давид Тоноян, прибыв на юг Армении, таращился со скалы на территорию Нахчыванской Автономной Республики. Бочки, набитые камнями, и покрышки - это армянский военный инжиниринг.

Но дело не в этом. Если у вас такие продвинутые технари, то почему бы вам не заняться защитой своей территории от огненной стихии? Каждый день мы слышим, что горит Армения: то ущелье Арзни, то холмы Еревана, то нацпарк «Аревик» Мегри... А то в вашем же МЧС плакались, что бензина не хватает для поездок на вызовы.

Такие вот кадры в Армении: инженеры, которые не могут обеспечить противопожарную безопасность, психологи, которые не могут предугадать деструктивные действия у солдата...

Октай Яхьяев



Тэги: