Пакистан инициирует экстренное заседание СБ ООН по Кашмиру

2019/08/1565765584.jpg
Прочитано: 148     12:34     14 АВГУСТА 2019    

Пакистан инициирует экстренное заседание СБ ООН по ситуации в спорном районе Джамму и Кашмир, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.


Обеспокоенность Исламабада вызвал режим ограничений, введенный властями Индии в Джамму и Кашмире и решение Нью-Дели по отмене особого автономного статуса этого района.

Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Курейши сообщил, что письмо с требованием проведения экстренного заседания СБ ООН уже направлено в адрес руководства всемирной организации.

По мнению пакистанского министра, агрессивные действия индийского правительства в Джамму и Кашмире направлены на измененение международно признанного автономного статуса региона.

Курейши подчеркнул, что решения индийской стороны дестабилизируют ситуацию в регионе и наносят удар по глобальной безопасности.

«Политика Нью-Дейли может привести к этническим чисткам в Джамму и Кашмире. Индия стремится превратить мусульман в меньшинство в оккупированном районе. Пакистан не будет сидеть сложа руки в ответ на действия индийской стороны», - предупредил глава дипломатии.

Действующие председатель СБ ООН, глава польского МИД Яцек Чапутович выразил обеспокоенность напряженность в отношениях Пакистана и Индии, отметив, что ситуация может нанести удар по миру на юге Азии.

Правительство Индии пятого августа внесло на рассмотрение парламента предложение об отмене особого автономного статуса штата Джамму и Кашмир путем внесения поправок в статью 370 Конституции. Парламент одобрил инициативу, что вызвало резкое недовольство Исламабада.

Пакистан обвинил Индию в нарушении резолюций Совбеза ООН и заявил о готовности к ответным мерам.

В ходе столкновений в Кашмире до сегодняшнего дня погибло более 70 тысяч человек.



Тэги: