ВВС Сербии намерены сохранить истребители МиГ-21 и получить вертолеты Ми-35М и Ми-17В-5

2019/08/1565777670.jpg
Прочитано: 210     16:10     14 АВГУСТА 2019    

 Командование ВВС и ПВО Сербии намерено сохранить на вооружении истребители МиГ-21 до 2025 года. Кроме того, к концу года планируется получить ударные вертолеты Ми-35М и три транспортных Ми-17В-5.


Об этом заявилкомандир 204-й бригады ВВС и ПВО Сербии бригадный генерал Желько Билич, передает armstrade.org.

Ранее, 27 июля, командующий ВВС и ПВО Сербии генерал-майор Душко Жаркович сообщил в интервью газете «Политика», что в боевом составе ВВС имеются самолеты МиГ-21, а также квалифицированные и опытные пилоты и технический персонал. Командование считает, что на данном этапе неоправданно «административно» выводить этот самолет из эксплуатации, несмотря на то, что «дальнейшие инвестиции в этот тип истребителей невыгодны».

По данным Jane's, на вооружении ВС Сербии имеются два истребителя МиГ-21.

Кроме того, командующий сообщил о планах поставки четырех Ми-35М. Летный и технический состав ВВС Сербии уже проходит подготовку в России, а группа экспертов занимается заводской приемкой вертолетов. Ми-35М поступят на вооружение боевой вертолетной эскадрильи на авиабазе «Морава» («Ладжевцы») в центральной Сербии в рамках планов формирования «эскадрильи современных боевых вертолетов».

Следует отметить, что в настоящее время на вооружении ВВС и ПВО Сербии отсутствует боевая вертолетная эскадрилья, поэтому, судя по комментариям генерал-майора Д.Жарковича, Ми-35М будут эксплуатироваться совместно с вооруженными ракетами «Малютка» противотанковыми вертолетами «Газель» в составе 714-й противотанковой вертолетной эскадрильи, базирующейся в «Ладжевцы», или для них будет сформирована новая эскадрилья.

Объявление о том, что ВВС и ПВО Сербии получат Ми-35М к концу года, совпало с появлением в социальных сетях фотографий двух вертолетов, предположительно предназначенных для Сербии, которые проходят испытательные полеты на заводе «Роствертол» в Ростове-на-Дону.



Тэги: