100-летие погранслужбы Азербайджана: этапы истории, традиций и успехов – ФОТО/ВИДЕО

2019/08/222-1565856725.jpg
Прочитано: 1469     12:09     15 АВГУСТА 2019    

Пограничная служба – одна из важных составляющих независимого государства. Этой структуре придается большое значение во всем мире, но Азербайджан является одной из тех немногочисленных стран, мощь пограничных войск которых намного больше общепринятых рамок. Это неслучайно – учитывая продолжающийся уже свыше 30 лет армяно – азербайджанский конфликт, нельзя сказать, что на наших границах спокойно. Тем не менее, несмотря на все трудности, Государственная пограничная служба Азербайджана успешно развивается. Что позволяет ей это делать, какие резервы? Об этом Armiya.az в преддверии 100-летия ГПС АР расскажет в самых значимых этапах истории, традиций и успехов азербайджанских пограничников.


ЭТАП ПЕРВЫЙ: 100-летние традиции, заложенные АДР

Для каждых вооруженных сил очень важны свои традиции, своя история и достижения. И тут пограничникам Азербайджана есть чем гордиться. После создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, естественно, возникла необходимость защищать границы молодого государства. К сожалению, происходило это на фоне давления армянских дашнаков и необходимости вооруженной борьбы с ними, ведь наглость армян и их аппетиты после получения Иревани и Западного Азербайджана только возросли. Армяне пытались захватить Нахчыван и Карабах. Границей между Арменией и Азербайджаном было озеро Гейчя, которое армяне называли Севан.

Необходимость охраны границ наглядно показало и увеличение потока контрабанды. Так что создание первого пограничного пункта АДР в Пойлу 22 июня 1918 года не стало случайностью. Были созданы пограничные отряды в составе Министерства внутренних дел, главной целью которых стала охрана не только границ, но и народного достояния, природных ресурсов. Появились пограничные пункты в Салахлы, Шихлы, Гырагкесеменде, и т.д. Велась борьба с контрабандой и разбойниками, но уже тогда было ясно, что это полумеры, и нужна эффективная и сильная структура по охране границ. Тем более что и на границе с Грузией было неспокойно, велись ожесточенные споры о различных территориях. В частности, в Загатале грузины пытались разместить пограничные посты на территории Азербайджана. Но путем переговоров и дипломатии, учитывая исторические традиции азербайджано – грузинской дружбы, в конце -концов все споры удалось решить мирно.

Схожая ситуация на границе с Ираном, где бесчинствовали разбойники, привела к тому, что АДР 10 марта 1919 года создала пограничный отряд из 200 всадников для охраны границы.

Молодая республика, несмотря на тяжелую ситуацию в мире и регионе, усиливала пограничные отряды техникой, радиостанциями, испытывая проблемы с подготовленными кадрами. Плоха была ситуация с кораблями Береговой охраны. Но, тем не менее, пограничники АДР за короткий срок показали себя с самой лучшей стороны. А принятие парламентом АДР 18 августа 1919 года закона «Об учреждении пограничной охраны» стало началом славного пути азербайджанских пограничников.

ЭТАП ВТОРОЙ: Современное становление

И тут мы подходим к самому интересному -    к этапу становления нынешней Государственной пограничной службы Азербайджана. И в первую очередь нужно подчеркнуть, что связан он с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Указом общенационального лидера от 31 июля 2002 года были заложены основы Государственной пограничной службы Азербайджана. Фундаментом Погранслужбы являлось Управление погранвойсками. Указом №823, подписанным Гейдаром Алиевым 12 декабря 2002 года, был утверждён Устав пограничной службы государства. 

А 18 февраля 2005 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании новой структуры в составе ГПС – Береговой охраны. Была составлена «Государственная программа технического развития системы охраны государственных границ Азербайджанской Республики в 2006-2010 годах». В рамках данной программы в 2007 году началось строительство новой базы для Береговой охраны. И уже в 2008 году состоялось открытие этой базы.

Основными задачами Государственной пограничной службы Азербайджана являются охрана государственной границы республики, борьба с международным терроризмом, борьба с нелегальной миграцией и торговлей людьми, борьба с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, борьба с распространением компонентов оружия массового поражения, защита нефтегазодобывающих платформ и трубопроводов в азербайджанском секторе Каспийского моря. И можно сказать, что благодаря усилиям Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева все эти задачи выполняются с честью.

Залог этого – те внимание и забота Ильхама Алиева, которые позволяют личному составу ГПС добиваться высочайшего уровня охраны границ. Ведь за время президентства Ильхама Алиева материально-техническая база пограничных войск была многократно усилена, сформирован и подготовлен современный высокопрофессиональный кадровый офицерский состав, в работу ГПС введены новые, современные методы охраны границ.

ЭТАП ТРЕТИЙ: Учения и развитие

Именно благодаря усилиям Ильхама Алиева мы видим всестороннее развитие пограничных войск. Например, не счесть число учений, проведенных ГПС за последние 10 лет. В частности, Погранслужба с участием Береговой охраны и авиации проводит учения, охватывающие различные пограничные отряды и другие подразделения. В них задействуются вертолёты, сторожевые корабли, катера, артиллерийские установки, большое количество военнослужащих.

Подобные учения проводятся ежегодно, на них отрабатываются все возможные сценарии отражения нарушения границы. Последние масштабные учения были проведены в начале августа, на них было отработано обеспечение безопасности в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Много делается для усиления материально-технической базы ГПС. В частности, как мы уже упоминали выше, мощное вооружение азербайджанских пограничников позволяет им решать масштабные задачи. Ведь на вооружении ГПС есть вертолеты Ми-35 и Ми-8 (17), бронемашины, огромные патрульные беспилотники, патрульные  корабли Береговой охраны, вооруженные пушками и ракетами, и многое другое. Это намного расширяет возможности пограничных войск, и процесс усиления их оружием продолжается.

Кроме того, в рамках «Государственной программы технического развития системы государственной пограничной защиты Азербайджанской Республики» в посёлке Тюркан было завершено строительство новой базы Береговой охраны ГПС. Там же был построен новый Судостроительный и судоремонтный центр Береговой охраны, позволяющий азербайджанским пограничникам самим строить себе корабли, и уже построено свыше 10 кораблей.

Президент Ильхам Алиев подходит к решению государственных вопросов масштабно, и в данном случае мы видим, что параллельно с усилением войск укрепляется и инфраструктура. В числе их можно назвать строительство авиационных баз, Спортивно-олимпийского центра «Пограничник», воинской части в поселке Шувелан, центра отдыха «Пограничник», жилого комплекса в городе Худат, гарнизонов пограничных войск в Горадизе, Шеки, Загатале, Шамкире, Гейтепе и т.д., дивизиона катеров в районе Астара, полигона в Хызы, конно-спортивного центра, комплекса складов в посёлке Сангачал, а также многочисленных пограничных комендатур и комплексов застав.

Наконец, совсем недавно, в июне, Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики - в среднем в объеме 40 процентов их должностных окладов. Не это ли все вместе – самое лучшее подтверждение того огромного внимания и заботы, которое оказывает глава государства погранвойскам?

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: Новые силы, новые возможности

В свою очередь, все эти новые возможности позволяют азербайджанским пограничникам решать возникающие вопросы даже вне пределов Азербайджана. В частности, Пограничная служба приняла участие в тушении лесных пожаров летом в заповеднике Боржоми-Харагульск в Грузии, выслав на помощь два вертолёта.

В мае этого года в Великобритании состоялось Виндзорское конное шоу, проведенное в честь Королевы Виктории и вызвавшее большой интерес у любителей скакунов. На этом мероприятии выступили азербайджанские всадники Государственной пограничной службы Азербайджана и танцевальная группа. Представленная ими программа «Азербайджанский келагаи и карабахские скакуны» вызвала большой интерес у королевы Елизаветы II, членов королевской семьи и любителей скакунов. Также азербайджанскую композицию на проведенном на территории Виндзорского замка мероприятии посмотрели тысячи зрителей. Участвовавшая в мероприятии королева Елизавета по окончании шоу приняла членов азербайджанской делегации и выразила благодарность за представленную шоу-композицию и подарки.

Неоднократно пограничниками оказывалась помощь терпящим бедствие на море. Последний случай - операция по спасению кораблем Береговой охраны ГПС экипажа иранского сухогруза «Шабахянг», затонувшего в районе Лянкяранского порта. Тогда 9 спасенных членов экипажа сухогруза были благополучно доставлены на берег.

А 15 июня 2019 года в честь 26-й годовщины Дня национального спасения Государственная пограничная служба Азербайджана организовала шествие флага длиною 5 км 100 метров. На шествие приняли участие более 5000 пограничников!

Сейчас пограничники контролируют большой участок государственной границы с Арменией, и несмотря на постоянные вражеские обстрелы, этот участок границы охраняется бдительно.

Добавим сюда еще и постоянные пресечения попыток наркотрафика из Ирана, борьбу с незаконной миграцией, контрабандой – и увидим, что азербайджанские пограничники по главе с генерал-полковником Эльчином Гулиевым платят сторицей государству за заботу.

Радует и то, что все эти успехи стали возможны благодаря усилиям самого Азербайджана, в чем немалую роль сыграла созданная по распоряжению Президента Ильхама Алиева Академия Государственной пограничной службы.

И, несомненно, азербайджанские пограничники вступают во второе столетие своей службы боеготовыми, развитыми, всесторонне оснащенными и вооруженными, окруженными заботой и вниманием Президента Ильхама Алиева. Это, в свою очередь, создает для них все условия для еще более надежной охраны государственной границы, защиты интересов Азербайджана.

Т.Т.

 



Тэги: