Началось строительство второго фрегата класса «Тип-26» для ВМС Великобритании

2019/08/1565941434.jpg
Прочитано: 187     12:25     16 АВГУСТА 2019    

На предприятии «Гован» компании BAE Systems состоялась церемония резки первой стали для строительства второго фрегата класса «Тип-26» (также известен как класс «Сити»), передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.


После принятия на вооружение корабль будет носить наименование «Кардифф».

Фрегаты этой серии будут поставлены ВМС страны в рамках проекта «Глобальный боевой корабль» (Global Combat Ship – GCS).

Как сообщал ЦАМТО, в соответствии с положениями «Стратегического обзора в области обороны и безопасности 2015» (Strategic Defence and Security Review – SDSR-2015), для ВМС Великобритании планируется построить 8 фрегатов «Тип-26» для борьбы с подводными лодками противника.

После завершения этапа разработки BAE Systems 3 июля 2017 года заключила с Министерством обороны Великобритании контракт на постройку первых трех фрегатов класса «Тип-26». Они получат наименования «Глазго», «Кардифф» и «Белфаст». Стоимость соглашения составила 3,7 млрд. фунтов стерлингов (4,8 млрд. долл.).

Ожидается, что контракт на постройку второй партии из пяти кораблей («Эдинбург», «Бирмингем», «Шеффилд», «Ньюкасл» и «Лондон») будет подписан в начале 2020-х г.

Предполагается, что проект обеспечит работой около 1700 рабочих в Шотландии и 4000 специалистов в более широкой британской цепочке поставщиков. Всего компоненты для фрегатов поставляют 33 британские и зарубежные компании. На текущий момент с британскими компаниями подписаны 64 субконтракта. Кроме того, проект имеет хорошие экспортные перспективы, в первую очередь, в Австралии и Канаде. Дополнительные контракты будут подписаны в ближайшее время.

Фрегат класса «Тип-26» задуман как малозаметный надводный боевой корабль с низкой акустической сигнатурой, который должен стать основой надводного флота ВМС Великобритании до 2060 года. Он заменит состоящие на вооружении фрегаты класса «Тип-23». Основной задачей фрегата станет борьба с подводными лодками, защита морских средств ядерного сдерживания и новых авианосцев класса «Куин Элизабет». Предполагается, что фрегаты также будут применяться самостоятельно или в составе оперативных группировок для выполнения боевых задач в различных условиях: от участия в конфликтах высокой интенсивности до борьбы с пиратством, поддержки гуманитарных и поисково-спасательных операций.

Строительство головного фрегата серии, «Глазго», началась в июне 2017 года. Планируется, что он будет принят на вооружение в середине 2020-х гг. Минимальный проектный срок эксплуатации кораблей составит не менее 25 лет.

Длина боевого корабля класса «Тип-26» составит около 149,9 м, максимальная ширина – 20,8 м, стандартное водоизмещение – 6900 т, численность экипажа – 157 человек. Энергетическая установка типа CODLOG включает газовую турбину, четыре дизель-генератора и два электромотора. Максимальная скорость – более 26 узлов, дальность плавания – 7 тыс. морских миль. Корабль будет оснащен 127-мм артиллерийской установкой, вертикальной пусковой установкой Mk.41, корабельным зенитным ракетным комплексом «Си Септор», артиллерийской установкой среднего калибра, ангаром для размещения вертолетов типа «Мерлин» или «Уайлдкэт» и беспилотных летательных, надводных и подводных аппаратов, современными системами наблюдения и разведки.

Система Mk.41 обеспечит загрузку, хранение, подготовку к запуску и пуск различных типов зенитных («Стандарт-2», «Стандарт-3», «Си Спэрроу», ESSM), крылатых («Томагавк») и противолодочных ракет (VL ASROC).

В перечень оборудования войдут РЛС средней дальности, мощные носовые и буксируемые гидроакустические системы. Конструкция корабля позволит интегрировать новые системы вооружения на протяжении всего срока эксплуатации для противодействия новым угрозам.



Тэги: