ВВС Ирака испытывают проблемы с эксплуатационной поддержкой парка разведывательных БЛА

2019/08/1565949039.jpg
Прочитано: 236     15:22     16 АВГУСТА 2019    

Как указано в отчете генерального инспектора США об операции «Непоколебимая решимость», проводимой против боевиков ИГИЛ США и их союзниками, Ирак стремится сохранить собственные возможности по сбору информации, наблюдению и разведке, в первую очередь, за счет БЛА китайского производства CH-4, передает ЦАМТО.


В отчете о выполнении задач Объединенной оперативно-тактической группы по проведению операции «Непоколебимая решимость» (Combined Joint Task Force Operation Inherent Resolve - CJTF-OIR) заявлено, что Ирак приобрел более 10 CH-4, но только один из них в настоящее время полностью готов к выполнению задач по предназначению из-за проблем с техническим обслуживанием аппаратов.

Министерство обороны Ирака впервые продемонстрировало вооруженный вариант CH-4B в октябре 2015 года, но не раскрывало количество приобретенных БЛА. Иордания также приобрела CH-4, но по неизвестным причинам выставила их на продажу в начале 2019 года.

CH-4 – не единственный БЛА, с эксплуатацией которого ВВС Ирака испытывают проблемы. В отчете генерального инспектора говорится, что при наличии на вооружении более 10 БЛА «СканИгл» американской компании Insitu, в период с 1 марта по 30 июня они совершили только два вылета по причинам продолжения подготовки иракских операторов в США, истечения срока действия контрактов на техническое обслуживание и наличия помех радиосвязи.

В январе 2014 года командование ВС США объявило, что в ускоренном порядке поставит в Ирак 10 боеготовых «СканИгл» и четыре БЛА в нерабочем состоянии для использования в качестве источника запчастей. В августе 2017 года с компанией Insitu был подписан контракт стоимостью 7,8 млн. долл. на поставку ВС Ирака еще шести беспилотных авиационных комплексов «СканИгл».

По информации CJTF-OIR, выявленные в 2019 году проблемы с БЛА привели к 50-процентному сокращению количества вылетов средств ведения разведки бепилотниками самолетного типа по сравнению с тем же периодом 2018 года. Командование ВВС попыталось компенсировать неготовность БЛА за счет увеличения применения истребителей F-16, которые выполняли «нетрадиционные» для них задачи ведения разведки, однако это не помогло существенно изменить ситуацию. Поэтому было решено сосредоточиться на подготовке 3-й эскадрильи ВВС, на вооружении которой состоят разведывательные самолеты «Цессна-208».

 



Тэги: