Иорданские F-16 разлетаются по частным армиям

2019/08/1566142708.jpg
Прочитано: 373     19:39     18 АВГУСТА 2019    

Иордания продолжает массовую распродажу авиации ВВС.


На этот раз речь идет не о вспомогательных самолетах, а о боевых машинах – истребителях F-16, являвшихся костяком военно-воздушных сил страны, передает Военное Обозрение. 

Всего, по данным IISS, в 2018 году в Иордании насчитывалось 47 единиц данного типа в модификациях F-16AM и -BM. Теперь, часть из них пребывает в частных руках. 

Боевые птички в частные руки

Jet Lease, брокерская и лизинговая фирма из Палм-Бич, Флорида, осуществляет реализацию ряда экзотических машин. Однако среди ударной «Кобры» AH-1, военно-транспортного самолета C-130, многоцелевого вертолета UH-60 и множества других типов, находящихся в распоряжении компании, наибольшее внимание привлек F-16. The War Zone в этой связи обратилось за подробностями к Jet Lease.

Они были в восторге от этого и от растущего портфеля продаж военных самолетов, - сообщает издание.

Как выяснилось, фирма имеет три импортированных из Иордании F-16, «из которых можно создать частную мини-эскадрилью».

Это не демилитаризованные боевые птички, которые обычно являются игрушками сверхбогатых людей, - указывает The War Zone.

Они функционируют как боевые самолеты, которые продаются поставщикам воздушных услуг. Последние выступают в качестве подрядчиков частных армий, обеспечивая их прикрытие с воздуха, помогают союзным США правительствам или оказывают услуги Пентагону в ходе проводимых им испытаний.

F-16 еще послужат… частным армиям

Низкая стоимость самолетов способствует тому, что они разлетаются по частным рукам. Так, один из F-16, предлагаемых Jet Lease, обойдется лишь в $8,5 млн. Он был построен в далеком 1980 году, но прошел через программу модернизации MLU. Она наделила самолет современными функциями, которые сегодня можно обнаружить на многих фронтовых «Гадюках». Налет данного F-16 составляет 6000 часов.

Ему осталось долго жить – я бы сказал, что это 10-15 лет, - отмечает издание.

При желании заказчик может воспользоваться дополнительными услугами, приобретя запасные части, пройдя обучение или получив тренажеры.

Как полагает The War Zone, по мере того, как клиентами раскупаются более старые и дешевые самолеты (такие как Dassault Mirage F1, IAI F-21 Kfir, F-5 Tiger II и Atlas Cheetah), более сложные истребители четвертого поколения будут приковывать внимание заказчиков. Поэтому следует ожидать взрывного спроса на F-16 среди частных подрядчиков, делает вывод обозначенное издание.



Тэги: