В Китае оценили иранский «аналог С-300» с новой версией зенитных ракет

2019/08/1566409098.jpg
Прочитано: 422     22:34     21 АВГУСТА 2019    

В китайской прессе оценили представленный Ираном на выставке вооружений обновлённый зенитный ракетный комплекс Bavar-373.


Официально показ «свежей» версии иранского комплекса ПВО состоится с 22 августа (День оборонпрома Ирана), однако первые кадры с выставочным вариантом уже представлены в сети, передает Военное Обозрение. 

Демонстрация проводится в иранском городе Исфахан. 

Китайские репортёры отмечают, что Bavar-373 является иранской версией российского ЗРК С-300. При этом добавляется, что разрабатывать комплекс иранцы начали в связи с оружейным эмбарго, введённым в 2010 году на основании резолюции Совбез ООН. Тогда, как известно, Россия антииранскую резолюцию поддержала, что привело к весьма скандальной ситуации по контракту на поставки С-300. Со временем РФ поставки всё же осуществила.

Иранская система для обнаружения целей использует радар собственной разработки МеРадж-4 с АФАР. 

Китайские репортёры оценили зенитную ракету Sayyad-4, которую применяют на Bavar-373. Речь идёт о модернизированной версии ракеты, которая, как отмечено, имеет более широкий спектр возможностей по поражению воздушных целей, чем версии-предшественницы. 

По данным китайских СМИ, в Bavar-373, "аналог С-300", продолжает использоваться французская система интеллектуального управления вооружением, которая появилась в Иране несколько лет назад. Во Франции, которая поддерживает оружейное эмбарго в отношении Ирана, этих сообщений не комментируют. 

Пусковая установка ЗРК размещается на шасси Zayjanah (версии 8х8 и 10x10), которое обладает высокой проходимостью. Bavar-373 может работать сразу по четырём-шести целям, при этом, как утверждается, у него всё ещё нет функции по уничтожению тактических баллистических ракет. 

 



Тэги: