Бесславный конец кладбищенской вороны

2019/08/91133-1567153719.jpg
Прочитано: 10990     12:30     30 АВГУСТА 2019    

23 августа 2019 года в Москве после продолжительной болезни скончалась член Союза писателей Москвы Галина Владимировна Нуйкина (Петрова) - публицист, редактор и общественный деятель, вдова общественного деятеля Андрея Нуйкина. Заранее отмечу: о мертвых не принято говорить плохо, но в данном случае, да простят меня читатели, удержаться было невозможно.


Мы специально заняли выжидательную позицию, чтобы дождаться приличествующей в таких случаях слезливо-патетической реакции армагитпропа с натягиванием исподнего на головы. Но, даже сегодня, спустя неделю варки неупокоенной души Нуйкиной в адском котле (а за свои прегрешения на этом свете она, несомненно, окажется на том свете именно в кипящем котле вместе с сотоварищами, о которых речь пойдет чуть ниже), каково же было наше удивление, когда на смерть Нуйкиной откликнулся лишь один печально известный Зорий Балаян, пустивший по давно нечёсаной бороде скупую слезу по утрате «боевого товарища». Что ж, армяне всегда славились своей «благодарностью» к уже отработанному материалу. А Нуйкина, по определению, как раз таковым и являлась (ее кончина широко не освещалась даже в российских СМИ).

Молодому поколению азербайджанцев имена Андрея и Галины Нуйкиных, Андрея Сахарова и Елены Алиханян-Боннэр, Галины Старовойтовой (ныне покойный депутат Госдумы от КПРФ Виктор Иванович Илюхин называл Боннэр, Старовойтову и Нуйкину «кладбищенскими воронами») мало что говорят. Но именно они во второй половине 80-х годов прошлого века сыграли огромную роль в разжигании Карабахского конфликта и самой настоящей антиазербайджанской истерии в тогда еще союзной печати. Причем, если Андрей Сахаров включился в эту кампанию, мягко говоря, по своей природной наивности, но еще более - под влиянием своей супруги (о том, что прославленный академик был всецело под пятой свой жены – всем хорошо известно), то Нуйкины, Боннэр и Старовойтова сделали на «карабахской карте» неплохой даже по современным меркам капитал (Старовойтова даже стала депутатом от Еревана). Нуйкины, Боннэр и Старовойтова стояли у истоков создания пресловутого «КРИК»а - «Комитета российской интеллигенции «Карабах», который не только занимался подкупом партийно-государственного аппарата и высокопоставленных военных, но пропагандировал в прессе и на ТВ передачу Карабаха Армении, трактовал события на территории Азербайджана исключительно в пользу армян и открыто дезинформировал советско-российскую общественность о том, что происходило в зоне конфликта. При этом, члены «КРИК»а подвергали давлению тех советско-российских журналистов, партийных и государственных деятелей, кто пытался рассказать правду о событиях вокруг Карабаха. Справедливости ради отметим, что таковых в те годы, к сожалению, было не так уж и много – Азербайджан на рубеже 80-90-х годов оказался практически в информационной блокаде. Порой доходило и до абсурда. Приведу конкретный пример. Армянские боевики обстреляли с территории Армении приграничное село Садарак в Нахчыване. Однако в московской прессе с подачи членов «КРИК»а была развернута очередная антиазербайджанская истерия, поскольку в сообщении, сопровождавшееся кадрами разрушений, указывалось, что «азербайджанские боевики обстреляли армянское село Садарак».

Чета Нуйкиных, Боннэр и Старовойтова сыграли зловещую роль в разжигании армяно-азербайджанского конфликта, являлись, по сути, апологетами армянского шовинизма. В своей документальной книге «Кровавый омут Карабаха» российский историк Юрий Помпеев привел весьма характерное заявление Старовойтовой: «Даже если бы Армении не существовало, Азербайджану все равно пришлось бы иметь дело с карабахской проблемой».

Нуйкины, Боннэр и Старовойтова многократно посещали Армению, откуда их под громкие аплодисменты возили в Карабах. Ненависть по отношению к азербайджанцам была в них настолько сильной, что они ее просто не скрывали. Они не пытались скрыть свою деструктивную деятельность под маской снятия напряжения в области, налаживания отношений между азербайджанцами и армянами Карабаха. Нет – они открыто говорили о том, что их главная цель – изгнание азербайджанцев и передача Карабаха Армении.

Много пришлось натерпеться от них тем, кто пытался соблюдать законность в автономной области, в частности, военному коменданту Карабаха генералу Владиславу Сафонову (которого Нуйкины и Старовойтова называли «карабахским Пиночетом»), азербайджанским полицейским, военнослужащим Внутренних войск МВД СССР и членам Республиканского Оргкомитета. Ереванских гонцов отлавливали и выдворяли за пределы области, их старались не пускать в Карабах, но они раз за разом лезли туда для поддержания градуса ненависти.

Прошли годы. Со временем деятельность «КРИК»а сошла на нет. Кто-то, как Леонид Гозман, отошел от этой организации, поняв ее деструктивную суть, многие бесславно сгинули. Нет уже ни Старовойтовой, ни Боннэр, ни Нуйкина. Неделю назад их компанию пополнила и Галина Нуйкина. В «благодарность» за вклад в разжигание Карабахского конфликта армагитпроп удостоил ее одной единственной статьей Зория Балаяна. И право, это же отработанный материал, зачем о них вспоминать?

Бахрам Батыев

P.S. В одной из документальных книг, посвященных Карабахскому конфликту, я прочитал древнюю притчу о наглом госте. К сожалению, не помню уже, где я ее прочитал, поэтому вынужден опубликовать без ссылки (да простит меня автор). «Менталитет азербайджанцев нашел очень точное отражение в древней притче о наглом госте. Суть этой притчи такова. Гостя приняли, накормили и напоили, дали ночлег. Но он, зная местный обычай, начал хвалить все подряд, — ведь все, что нравится гостю, принадлежит ему: таковы законы гостеприимства. В результате гостю дали много подарков, однако перед уходом попросили его снять сапоги и стряхнуть с них землю. «Земля у нас одна, — сказали хозяева, — и мы ее никому не даем». Так вот, на службе у армян может быть много сахаровых, старовойтовых и нуйкиных, но Карабах – это наша земля, и мы ее непременно вернем.  



Тэги: