Новые сказки Никола Пашиняна

2019/09/6742f-1567490933.jpg
Прочитано: 1382     10:06     03 СЕНТЯБРЯ 2019    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, безусловно, любит говорить много и пафосно. Любит он и фантазировать. Одной из его недавно озвученных фантазий является та, что связана с вхождением армянской армии в двадцатку лучших в мире к 2050 году. Тут, конечно, уместно вспомнить известное выражение Моллы Насреддина о том, что к тому времени или шах умрет, или его ишак.


Но, разве такие «мелочи» когда-либо останавливали Пашиняна? Нет, он продолжает мести языком, как дворник метлой. Очередная порция глупостей была им озвучена в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Arménie, где Пашинян, в частности, утверждает, что решение конфликта в Нагорном Карабахе лежит не только в военной или дипломатической плоскости.

«Прелестное» заявление! Кстати, еще Пашинян заявил, что многое тут зависит от экономики. «Мы должны со всей серьезностью обеспечить наш экономический прогресс. Карабахский вопрос не может быть решен только отдельно взятыми дипломатическим или военным путем», - отметил армянский премьер. Какая богатая, однако, экономическая программа!  Нужно, оказывается, всего лишь со всей серьезностью подойти к решению экономических проблем РА и они моментально улетучатся.

Правда, есть и иное мнение. Буквально на днях более детально о плачевном состоянии армянской экономики поведала газета «Грапарак». Она указала на то, что во время встречи с армянскими дипломатами министр экономики Армении Тигран Хачатрян сделал печальное признание. Его речи идут вразрез с мечтами Воваевича.

«С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государства ЕАЭС.  Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики», - сказал армянский министр, призвавший дипломатов РА искать инвестиции за рубежом.

Искать они, конечно могут. И землю носом рыть им тоже никто не запрещает. Но занятие это бесполезное. И именно потому, что ни один зарубежный инвестор, если речь не идет об этнических армянах-бизнесменах, не захочет делать большие инвестиции в страну, у которой есть такие огромные проблемы. Решать которые - первейшая обязанность Кабмина и лично премьер-министра Никола Пашиняна.

Но, это в теории. На практике же бывшему журналисту, а потом и бывшему оппозиционеру Воваевичу проще делать популистские заявления, чем поднимать армянскую экономику. И вот, он утверждает, что решение конфликта в Нагорном Карабахе лежит не только в военной или дипломатической плоскости. Это примитивная ложь. Решение армяно-азербайджанского конфликта имеет либо дипломатическое, либо военное решение.

Мирное, дипломатическое решение этого конфликта зависит от согласия официального Еревана на прописанные в резолюциях ООН требования о выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны. Таким был бы первый и реальный шаг к миру. Но, на это Армения идти не собирается. Более того, именно Пашинян и его окружение делают провокационные заявления, по сути увеличивающие вероятность новой войны.

Все мы помним его недавний пассаж про то, что Нагорный Карабах является частью Армении. Это заявление, конечно, примитивное и глупое.  В том числе и потому, что РА вошла в СЕ, ООН, ПАСЕ, ОДКБ и ЕАЭС именно в своих советских границах, то есть без оккупированных азербайджанских территорий. Кроме того, ни одно государство мира до сих пор не признало «независимости» так называемой «нкр», несмотря на огромные усилия армянской диаспоры и армянского лобби.

Кроме того, Пашиняна за это заявление осудили и в самой Армении. Осудили те, кто понимает, сколь печальной для РА будет новая война с Азербайджаном. Но, Николу некогда обращать внимания на критиков, ему свой упавший рейтинг нужно поднимать. Вот он и несет чепуху в режиме нон-стоп.

«Идея в том, чтобы показать нашим возможным противникам: как народ мы настолько едины, как общество настолько сплочены, а как государство – настолько мощны, что бессмысленно с нами воевать, поскольку единственным результатом этого будет их поражение», - размечтался  Пашинян.

Иными словами, он фантазирует о том, что Азербайджан смирится с оккупацией 20% своих территорий. Верить в такое может только совершенно оторванный от реалий человек. Но именно таковым и является нынешний армянский премьер. Он рассуждает о необходимости единства армянского народа на фоне глубочайшего раскола между карабахскими и хайастанцами. Последние, кстати, все чаще вспоминают о том, что именно головорезы из Карабаха принимали участие в кровавом подавление акций протеста в Ереване после президентских выборов 2008 года. Кроме того, Аркадий Гукасян и Бако Саакеян, как известно, выступили в качестве поручителей в деле Роберта Кочаряна. Того самого, которого так жаждет усадить за решетку Пашинян. Но у него ничего не получается даже в этом вопросе.

В этих условиях, говорить о каком-то мифическом плане по «единению» всех армян во имя спасения политической карьеры Пашиняна, а дело в реальности обстоит именно так, не  приходится. Как не приходится армянской стороне мечтать о реальном увеличении боеспособности своей армии. Экономический и демографический кризис в РА делают это невозможным. А вот возвращение всех оккупированных РА территорий Азербайджана как раз является очень реальным сценарием. Какие бы сказки не рассказывал своим гражданам Никол Пашинян.

Акпер Гасанов



Тэги: