Подавившиеся Карабахом

2019/09/thumb-1567502743.jpg
Прочитано: 7109     13:26     03 СЕНТЯБРЯ 2019    

Вчера, 2 сентября, президент и премьер-министр Армении дружно поздравляли марионеточный сепаратистский режим, созданный возглавляемым ими государством-агрессором на находящихся ныне под оккупацией вооружённых сил Армении территориях Азербайджана, с так называемым «днём независимости». Однако, судя по публикациям в СМИ и анализе армянского сегмента соцсетей, особой радости у населения Армении сей «красный день» календаря не вызвал. Вчерашний день показал, что ушли в прошлое веселые гулянки карабахских и хайастанцев по случаю очередного «дня независимости». Причем, касается это не только и даже не столько самого Карабаха, сколько самой Армении. Ведь и в Армении вот уже несколько лет подряд 21 сентября – далеко не праздничный день. Радость сменилась унынием и осознанием горькой истины – развязанная армянами война с Азербайджаном и оккупация Карабаха стали главными факторами потери Арменией своей независимости.


Да, Армении удалось оккупировать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. Но какой ценой? Отбросим в сторону несколько тысяч уничтоженных в ходе войны рядовых армян – жизнь человека опьяненными националистическим угаром армянскими властями во все времена ни в грош не ставилась. Дело тут в другом, а именно - оккупация Арменией Карабаха оказалась «пирровой победой», поскольку сразу же после окончания военных действий Армения стала обретать статус колонии, который был полностью закреплен в 1998-1999 годах. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – Армения до сих пор выплачивает дань за ту «пиррову победу», которая заключается не только в передаче другому государству всей своей экономики, в частности, энергетической сферы и крупного бизнеса, но даже в атрибутах любого государства – Ереван лишен возможности проводить не только самостоятельную внешнюю, но и внутреннюю политику, согласовывая с сюзереном даже незначительные кадровые назначения в правительстве. Удивительно? Да! Армении удалось захватить Карабах, потеряв при этом свой суверенитет. 

И пусть никого не обманывает «бархатная революция», свершившаяся в Армении в прошлом году. Ведь кто-то может подумать, что тем самым армяне попытались избавиться от колониального статуса. Казалось бы, да, Пашиняну с легкостью удалось свергнуть режим Саргсяна. Но что же мы видим далее? А видим, что не только Серж Саргсян, но и его многочисленная родня остались на свободе, да еще с награбленным за годы нахождения у власти (ну, если не считать показушной возни с возвращением Сашиком Саргсяном в госказну украденных пары десятков миллионов долларов, хотя семейка наворовала на не один десяток миллиардов). Серж Саргсян свободно передвигается по миру, отдыхает на европейских курортах, а затем возвращается в Армению, где к нему нет никаких претензий! Ни у новых властей, ни у следователей к нему нет никаких вопросов. Вообще нет! То есть, кто бы не пришел к власти в Ереване, на колониальный статус Армении это никак не влияет. Правительство Пашиняна тут – всего лишь прикрытие. Вспомним, как будучи в оппозиции, Пашинян не раз призывал вывести Армению из ЕАЭС и ОДКБ, или, как минимум, пересмотреть статус республики в этих организациях, а также взять внешнеполитический курс на сближение с Западом. Но вот уже полтора года он у власти и ни слова о том, чтобы покинуть ОДКБ и ЕАЭС, и уж тем более, ориентироваться на Запад. И то, что Пашинян тщетно добивается приема у президента и госсекретаря США, явно указывает на то, что по ту сторону Атлантического океана прекрасно понимают – Пашинян всего лишь марионетка, правитель колонии, не более.

И на этом печальном фоне - Азербайджан, превратившийся в «кавказского тигра». Не будем приводить тут длинные и нудные статистические данные, отметим лишь, что в течение последних 15 лет экономика Азербайджана развивалась рекордными темпами в мировом масштабе, валовой внутренний продукт увеличился в три с половиной раза, промышленное производство выросло в 2,6 раза, экспорт увеличился в 4,7 раза, валютные резервы – в 24 раза и составляют сегодня 45 миллиардов долларов, в Азербайджан было вложено свыше 250 миллиардов долларов инвестиций (кстати, привет Пашиняну, выбивающему из послов зарубежные инвестиции).

Сегодня у Азербайджана мощная, боеспособная армия, которой не составит особого труда по приказу Верховного главнокомандующего сокрушить врага и освободить оккупированные территории. Но, самое главное, Азербайджан сохранил свою независимость. Официальный Баку проводит независимую внешнюю политику, и ни на кого не оглядывается во внутренней политике. Более того – никому не позволяет вмешиваться во внутренние дела страны.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что, оккупировав Карабах, Армения банально подавилась им. Вряд ли в истории можно найти еще один такой пример, когда страна, оккупировавшая определенные территории соседнего государства, оказывалась затем в столь плачевном состоянии. Разруха во всех сферах экономики и областях страны, а также на оккупированных азербайджанских территориях (для сравнения достаточно взглянуть на цветущие Горадиз и Джоджуг Марджанлы и на находящиеся под оккупацией территории),  бегство и вымирание населения, масштабная коррупция в армии и на «гражданке», и, самое главное – внешнее управление, статус колонии.

Такова расплата армян за развязанную войну и оккупацию Карабаха. Но они еще не испили чашу до дна. То есть, это еще далеко не все беды, которые ждут Армению. Ведь Азербайджан никогда не смирится с тем, что его земли топчет армянский сапог, и, рано или поздно, вынужден будет начать военную операцию по изъятию застрявшего в глотке у армян Карабаха. А значит, главный час расплаты армян за вероломство уже не за горами…

Бахрам Батыев



Тэги: