Кульбиты МИД Армении: страны ОДКБ могут продавать оружие Азербайджану

2019/09/l-47O-1567755487.jpg
Прочитано: 1654     12:00     06 СЕНТЯБРЯ 2019    

Это было прекрасно. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, этот кандидат биологических наук, специализирующийся на генетике, сделал ряд поистине сенсационных заявлений. Но прежде напомню, что он занимает свой пост с 2008 года и даже смена власти в РА не сказалась на судьбе Шаварша. Чай, не Роберт Кочарян, не говоря уже о Серже Саргсяне или Сейране Оганяне.


В последнее время, правда, появились публикации в армянских СМИ о том, что этот рудимент периода правления «карабахского клана» все же будет удален, отправлен восвояси. Уж не знаю, эта ли перспектива повлияла на умозаключения дипломата-биолога или позиция официального Еревана подверглась сильнейшей коррекции по иным причинам, но только слышим мы ныне от Шаварша Кочаряна ровно противоположное тому, что он вещал ранее.

Оказывается, если верить этому замглавы МИД РА, Ереван не видит проблем с кандидатурой Минска на пост генсека ОДКБ.

«У нас не было проблем ни с Беларусью, ни с ее представителем. Вопрос заключался в другом: во время председательства Армении в ОДКБ представитель другой страны не может быть назначен на этот пост. Мы этого добились», — сказал Кочарян.

Перед нами классическая попытка изобразить хорошую мину при плохой игре. Все же помнят откровенную истерику со стороны РА касательно кандидатуры нового генсека ОДКБ. Официальному Еревану, как отстающему   ученику в классе, объясняли, что Армения сама себя лишила права занимать пост главы ОДКБ, возбудив уголовное дело против Юрия Хачатурова. Армянская сторона упиралась, имитируя неспособность понять простые вещи.

Более того, Никол Пашинян вопил о том, что будет требовать объяснений от президента Беларуси Лукашенко, который обсуждал ситуацию в ОДКБ с послом Азербайджана. Популист, случайно оказавшийся у власти хамил. МИД Беларуси, помнится, тогда резко отреагировал на заявление Пашиняна.  Пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз тогда заявил, что армянский лидер представил себя, по-видимому, международным прокурором, уполномоченным карать или миловать.

«Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет», – подытожил Анатолий Глаз.

Он оказался прав. Прошло совсем немного времени и позиция Армении кардинально изменилась. Причем, не только в этом вопросе. Так, отвечая в четверг на вопросы армянских депутатов, Шаварш Кочарян также коснулся вопроса продажи оружия странами-членами ОДКБ третьим государствам, в частности, Азербайджану. И что вы думаете? Оказывается, по его словам, этот вопрос не регулируется документами Организации.

«Ни в Уставе, ни в Договоре, ни в каком-то другом документе подобного пункта, к сожалению, нет. Мы понимаем, что это не по-партнерски, но с точки зрения международного права мы не можем заявить, что нарушен тот или иной пункт», — пояснил Кочарян армянским депутатам.

Хотя лучше бы он пояснил э то себе, но гораздо раньше. Говоря конкретнее, дело было 12 июня 2018 года. В тот день Шаварш Кочарян рассуждал о том, что РА не может не беспокоить тот факт, что Беларусь продает оружие Азербайджану, и в РА не должны умалчивать об этом. 

«Беларусь является членом ЕАЭС, а также ОДКБ, в этом контексте у нас есть определенное договорно-правовое поле, которое обязывает Беларусь вести себя так как союзник. В данном случае подобный шаг противоречит этому обязательству», - говорил тогда Кочарян.

Он тогда имел ввиду пункт о том, что нельзя своими действиями приносить вред другим странам-членам ОДКБ. Сейчас же, как видим, об этом пункте замминистра иностранных дел Армении даже не заикается. Эволюционирует Шаварш. С чего бы это? Да с того, что в РА поняли бесполезность политики закатывания истерик. Не помешают они развитию военно-технического сотрудничества Азербайджана с Беларусью, равно как и с любой иной страной мира. Потому, что Азербайджан покупает все самое современное, что есть на мировом рынке оружия за наличные деньги. А у РА этих денег нет. Им, в лучшем случае, если будут себя послушно вести, согласятся в кредит продать что-то из устаревшего оружия. Вот и вынужден Кочарян сам себя теперь дезавуировать. Он даже о верховенстве международного права заговорил. Ждем теперь, когда он же, опираясь на все то же международное право, признает все оккупированные Арменией территории принадлежащими Азербайджану. После вчерашнего кульбита Шаварша такая смена позы с его стороны не кажется чем-то далеким…

Акпер Гасанов



Тэги: