Спрос на откос, или Коррумпированный призыв в армянскую армию

2019/09/4a88a-1567839855.jpg
Прочитано: 2615     13:03     07 СЕНТЯБРЯ 2019    

Около года назад артистичный премьер Армении Никол Пашинян прочел перед публикой стихотворение поэта Амо Сагияна «Когда я говорю «Армения»». Автор утверждает, что когда он слышит название своей страны у него то щеки горят, то колени сгибаются. «Не знаю, почему так», - рефреном признается Сагиян.


Вот и я говорю - «Не знаю, почему так». Не знаю, почему армянские призывники так не хотят служить в армии. Чем угодно готовы заниматься - лес рубить, в сезон в ресторанах подавать туристам хоровацы, крутить баранку такси, ехать в далекую холодную Россию вкалывать на стройках, грызть семечки в городских парках, до которых еще не добрались руки олигархов, записываться в научные сотрудники, не имея к науке ни малейшей склонности - а вот в армию - ни в какую.

Ну, ладно, до бархатной революции - я понимаю. Тогда же армянская армия была наполнена криминальными нравами, зуботычиной, воровством, местничеством, неуставными отношениями, равнодушием военной медицины. Поэтому армянским парням не хотелось служить в такой структуре.

Но ведь теперь, после революции, всё изменилось, если верить радостным реляциям военных чиновников! Вон, глава пресс-службы МО Арцрун Ованнисян регулярно отчитывается о снижении числа преступлений в армии, и бывший глава Генштаба РА Юрий Хачатуров - под следствием, а все равно - у каренов и арменов не горят щеки, когда они получают повестки из военкоматов. А колени сгибаются - да, это их поэт правильно подметил, - «пожалуйста, не берите меня».

Чего только новые власти для них не делают! И новое бельё закупили, и даже выставку по этому поводу провели, и частную компанию подрядили поставлять зинворам еду. Сам премьер-министр уже два раза опубликовал фото и видео - вот как кормят наших солдат. Но призывники не хотят служить, и всё! Хоть медом измажь все казармы.

Да что там выкладывание фоток с солдатским пайком - Пашинян пошел на невиданный шаг в деле пропаганды армии - отправил туда служить своего сына Ашота, причем на оккупированные территории. «Горжусь вами, братики», - подбадривал служивых премьер. Но и это не дает эффекта.

И в школах, согласно директиве еще саргсяновского правления, было дано указание усилить «патриотическую» линию. Усилили. Не помогает. При любой возможности среднестатистический молодой человек из Армении не преминет «откосить» от армии.

Откуда я знаю? Из армянских же СМИ. В начале августа они сообщили о том, что СНБ Армении выявило преступную деятельность ряда врачей. Удовольствие не служить в ВС Республики Армения стоило от 2 до 15 тысяч долларов.

В середине августа стало известно еще об одном случае околоармейского мздоимства: некий гражданин, имевший связи среди врачей, организовал процесс освобождения или отсрочки от обязательной воинской службы для пяти призывников. Цена вопроса составляла 3-8 тысячи долларов.

И вот опять... На сей раз - крупная фигура. В сентябре стало известно, что отмазками призывников от армии руководил не кто-нибудь, а профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Ереванского государственного медицинского университета Мушег Мириджанян.

Примечательно, что Мушег Мириджанян – отец бывшего губернатора Армавирской области Армении Гагика Мириджаняна, занимавшего этот пост в июне-октябре 2018 года. То есть сын коррупционера занимал должность губернатора уже после бархатной революции! По опыту жизни мы знаем, что яблоко от яблони недалеко катится. Видимо, и сын Мушега, если и не успел запустить лапу в казну, то, по крайней мере, планы такие вынашивал.

Премьер Никол Пашинян и министр обороны Давид Тоноян любят говорить о взаимовыгодном сотрудничестве науки и армии. Деятельность профессора Мириджаняна - пожалуй, один из ярчайших примеров такого сотрудничества!

Итак, борьба с коррупцией в Армении вроде бы ведется - дело в том, что и среди революционеров есть различные фракции, не очень-то любящие друг друга. Но разговор не о коррупционерах, а о тех, кто к их услугам прибегает. То есть не о предложении, а о спросе. А спрос на откос в Армении по-прежнему остается высоким. По-человечески жалко тех людей, которые собрали деньги для взятки, даже влезли в кредит, а потом их канал накрыла СНБ, и призывники с их родителями остались и без денег, и без права на отсрочку.

Согласитесь, если молодежь не горит желанием служить в ВС Армении, то она чего-то боится. Вспомним, как матери, потерявшие в мирное время сыновей в армии, устраивали пикеты перед госучреждениями Армении. Власть поменялась. Справедливость восторжествовала? Нет. Виновных наказали? Тоже нет. Значит, те же офицеры, по вине (а может, и по приказу) которых погибли их дети, продолжают служить в вооруженных силах.

Новости об убийствах и самоубийствах армянских солдат также нередки на информационных сайтах страны. И если эти новости читаем мы, то их читают или слышат по телевидению и радио родители призывников и сами парни. Они делают соответствующие выводы о том, что реформ в армянской армии не ведется, у людей срабатывает инстинкт самосохранения, который и заставляет искать способы, как правило, незаконные, избежать воинской повинности.

Если же сюда добавить вполне понятное нежелание юношей стать пушечным мясом на территории чужой страны, то следует ожидать, что попытки избежать ношения военной формы в Армении будут продолжаться.

Октай Яхьяев



Тэги: