Экономия на «пушечном мясе»: в чем схожи Никол Пашинян и Серж Саргсян?

2019/09/army1-1568097957.jpg
Прочитано: 1198     11:21     10 СЕНТЯБРЯ 2019    

Это, как сказал бы «великий комбинатор» Остап Бендер, конгениально. Стремление к оптимизация расходов на «пушечное мясо», а именно в таком статусе выступают армянские военнослужащие для действующей власти в РА, давно уже привели к установлению соответствующих правил игры. Менять их никто не будет, как бы не пытался требовать того тот или иной армянский оппозиционер.


Максимум, что им будет разрешено сделать - попиариться на сложившейся ситуации, натянув на себя тогу борца за справедливость. Очередным таким политиком оказался Геворг Горкисян - депутат от оппозиционной фракции «Светлая Армения». Как мы уже передавали, он вдруг взялся «уравнивать права всех военнослужащих». Место и повод им были выбраны изначально. Проходило заседание Национального собрания Армении, в ходе которого шло обсуждение законопроекта o внесении поправок к закону «О возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в ходе обеспечения ими защиты Республики Армения». Правда, делая свои предложения, случайно или осознанно этот армянский депутат продемонстрировал реальное отношение власти к военнослужащим.

Более того, по сути, он раскрыл коррупционную схему, к которой могут быть причастны лично министр обороны РА Давид Тоноян и премьер-министр Никол Пашинян. Правда, их имена, как и словосочетания «коррупционная схема» депутатом от «Светлой Армении» не были произнесены. Впрочем, если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

Действительно, есть же совершенно очевидные выгодополучатели от ситуации, при которой в Вооруженных силах Армении, по действующему законодательству, компенсацию за вред здоровью могут получить военнослужащие, получившие ранение в ходе боевых действий или боевого дежурства. Как убийственно уточнил Геворк Горкисян, компенсации не распространяются на тех военнослужащих, которые, в период прохождения военной службы, получили ранение или вред здоровью, не находясь при этом на позициях.

«К примеру, если военнослужащий попадет в ДТП, он не получит компенсации», - пояснил Горгисян.

И тут мы с вами вспоминаем, сколь велико число сообщений в армянской прессе о том,  что тот или иной военнослужащий, после очередной перестрелки на линии фронта или выяснения отношений с сослуживцем, «попал в ДТП и умер». Таких новостей всегда немало. Особенно же растет их число в период обострения на передовой. В частности, мы прекрасно помним, как прежняя армянская власть пыталась скрыть масштаб не только территориальных, но и людских потерь после четырехдневной апрельской войны 2016 года. В качестве одного из способов сокрытия информации о реальном числе погибших в то время армянских солдат на протяжении последующих недель и месяцев выдавались сообщения о «ДТП» с разным числом жертв.

Теперь понятно, что это делалось не только с целью не допустить общественного взрыва, но и из прагматических соображений - дабы не платить денежную компенсацию. Такое положение вещей нельзя было назвать ничем иным, кроме признания крайне циничного отношения прежней власти к судьбам, смертям военнослужащих. Но, власть в РА поменялась и многие ждали реальных перемен, в первую очередь, в плане отношения к людям, к военнослужащим. А что они в итоге получили?  Бесконечный пиар, огромный поток словословия, обещаний, за которыми ничего не стоит.  И вовсе не случайно, что данный законопроект ранее получил отрицательное заключение постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности. Не случайно и то, что после недолгих обсуждений депутаты отклонили предложение оппозиционного депутата.

Все это говорит о том, что новая армянская власть, как мы не раз уже отмечали, не только не хочет бороться с коррупцией в армии и в иных сферах, но и сама возглавила коррупционные схемы, села на них. Она не гнушается делать деньги на всем, в том числе и экономя на смертях своих военнослужащих. Новой власти выгодно сохранять ситуацию, при которой можно будет оформлять «жертвами ДТП» всех тех, кто был убит на передовой. Выгодно финансово и политически. И в этом плане Никол Пашиннян действительно ничем не отличается от Сержа Саргсяна. Конец же действующего премьера РА будет, судя по всему, столь же позорным.

Акпер Гасанов



Тэги: