Мэтью Брайза: Высказывания Никола Пашиняна противоречат друг другу

2019/09/11-1568102616.jpg
Прочитано: 509     12:05     10 СЕНТЯБРЯ 2019    

«Заявление Никола Пашиняна о том, что Нагорный Карабах принадлежит Армении идет вразрез с его прежними высказываниями».


Как передает Armiya.az со ссылкой на АПА, об этом заявил экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

По его словам, такие высказывания не способствуют решению конфликта и противоречат духу процесса Минской группы ОБСЕ: «Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что Нагорный Карабах независимое государство. Как Нагорный Карабах может одновременно быть независимым и в то же время принадлежать Армении?! Реальность в том, что эти высказывания противоречат друг другу. Это заявление полностью идет вразрез с духом процесса Минской группы. Дело в том, что окончательный статус Нагорного Карабаха определится в результате переговоров. Понятно, что стороны, идущие на переговоры что-то отдают и что-то берут взамен. Заявление одной стороны о получении желаемого до окончания процесса неправомерно и не способствует решению проблемы».

М.Брайза отметил, что у США большие возможности для урегулирования конфликта, и президент США может помочь сторонам конфликта предпринять политические шаги, которые могут выглядеть рискованными.

«Как бывший сопредседатель, могу сказать, что США имеют большие возможности для урегулирования конфликта. Есть также интерес со стороны президента США к урегулированию конфликта. Мы, сопредседатели, долгие годы обсуждали вопрос с министрами иностранных дел, и что более важно - с президентами. Думаю, что именно президент США может помочь как азербайджанским, так и армянским руководителям предпринять политические шаги в ведущихся долгие годы обсуждениях, которые могут выглядеть рискованно, и в принципе обе стороны согласны предпринять эти шаги», - сказал М.Брайза.



Тэги: