Обнаружить истребитель F-35 станет еще сложней

2019/09/1568116477.jpg
Прочитано: 403     16:31     10 СЕНТЯБРЯ 2019    

Американский истребитель F-35 получит новые дипольные отражатели ARM-210, что позволит еще лучше избегать обнаружения вражескими радарами.


Дипольные отражатели являются одним из средств радиоэлектронного подавления. Это один из видов пассивной ложной цели для противодействия радиолокационным системам наведения, обнаружения, целеуказания и управления оружием. Конструктивно дипольный отражатель — полоска из фольги, металлизированной бумаги или металлизированного стекловолокна. Чтобы успешного отражать сигнал, такие изделия должны иметь длину около половины длины волны, излучаемой радиолокационной станцией, cообщает Armiya.az со ссылкой на naked-science.ru.

Согласно новым данным, ВВС США надеются в следующем году наконец-то внедрить новую систему противодействия в состав комплекса противодействия истребителя F-35A.

Изделия, являющиеся одними из основных мер противодействия на многих других боевых самолетах, как ни странно, отсутствовали в составе F-35A: подробности нововведения обнаружил редактор издания Aviation Week Стив Тримбл (Steve Trimble). По его словам, военно-воздушные силы США включили информацию о новом ARM-210 в отчет, в котором содержится информация о том, какие меры противодействия будет использовать истребитель.

«Дипольные отражатели  ARM-210, предложенные для использования F-35A, в настоящее время недоступны и проходят эксплуатационные испытания», — говорится в отчете. «Ожидается, что их можно будет использовать в 2020 году».

Неясно, относится ли это к варианту истребителя для корпуса морской пехоты США F-35B и версии для военно-морского флота F-35C. Или же это касается только F-35A, который эксплуатируют военно-воздушные силы.

Как пишет The Drive, применение дипольных отражателей для F-35 было предметом споров, однако теперь военные окончательно определились с системой ARM-210. Кроме того, спецификация устройства и его отличия от типов RR-180 и RR-188, которые служба уже используются в качестве мер противодействия для других боевых самолетов, неизвестны.


Напомним, ранее стало известно, что в Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки. Бюджет на 2020 финансовый год предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

Отметим, что одной из главных новинок для F-35 последнего времени стала система Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенная для предотвращения столкновения самолета с поверхностью.



Тэги: