В России появится истребитель с коротким взлётом и вертикальной посадкой

2019/09/1568118549.jpg
Прочитано: 1396     17:39     10 СЕНТЯБРЯ 2019    

В государственную программу вооружений России на 2018−2027 годы включена разработка истребителя с коротким взлётом и вертикальной посадкой (КВВП), передает regnum.ru.


По имеющейся информации, работы находятся на стадии создания концептуальных моделей и прототипов.

Серьёзный задел по данному вопросу был сделан во времена СССР в проекте по созданию самолёта Як-141. Эти наработки могут быть использованы для создания истребителя с КВВП. Силовая установка для нового самолёта может быть реализована по концепции «полтора двигателя». Об этом пишет еженедельник «Военно-промышленный курьер».

Есть предложение модернизировать силовую установку самолёта Як-41 и заменить два подъёмных двигателя на один более совершенной конструкции.

Турбореактивный двигатель будет один, но с вынесенным вторым контуром. Второй контур позволит создать дополнительную тягу при взлёте и посадке за счёт использования поворотных сопел и подъёмника за кабиной. При полёте в горизонтальной плоскости второй контур действует в паре с основным двигателем.

Такая силовая установка дает возможность обеспечить бесфорсажный крейсерский полёт на скорости от 2 до 2,2 Маха. Данная силовая установка будет весить на 30 процентов меньше и позволит сократить потребление топлива на 40 процентов.

 



Тэги: