Армянские реалии, или Как неблагодарный Карен стучится в ворота 102-й российской базы

2019/09/05a6a-1568181962.jpg
Прочитано: 4528     10:05     11 СЕНТЯБРЯ 2019    

«Армения — это страна чудес», - писал когда-то художник Рокуэлл Кент. И порой, читая новости из этого государства, ловишь себя на мысли, что американский живописец был в чем-то прав.


Ну вот, сами посудите. Сельчане и горожане, проживающие в окрестностях месторождения Амулсар, говорят о вреде экологии. А правительство заказывает анализы у какой-то малоизвестной ливанской компании, которая заверяет: нет, наши пробирки чистые, эксплуатация месторождения не загрязняет почву и воды, отдыхайте и радуйтесь жизни дальше. Амаяк Акопян, что ли, там главным химиком работает? Или вот - в Армению на Всемирный Конгресс Информационных технологий (WCIT-2019) приезжает звезда американского шоу-бизнеса Ким Кардашьян. Видимо, приглашающая сторона, глянув на ее формы, сочла, что теледива имеет отношение к Силиконовой долине.

А чудеса не заканчиваются. Вот, например, российские военнослужащие в Армении выступили в роли... водопроводчиков. По данным Sputnik-Армения, в селе Садунц в Арагацотнской области, благодаря российской военной базе появился более чем пятикилометровый водопровод. Строительные работы проводились военнослужащими 102-й российской военной базы совместно с компанией «Веолиа Джур», которая является оператором системы водоснабжения.

Я даже не знаю, кого жалеть больше - российских военнослужащих за то, что делают благородное дело для неблагодарного народа или же армян, не способных самостоятельно осуществить примитивнейшие инженерно-строительные работы.

Почему же я назвал армян неблагодарным народом? А вы видели видеозапись инцидента с празднованием «Дня Москвы» в Ереване, когда мероприятие атаковала группа националистов, выкрикивающих антироссийские лозунги. Вот оно, армянское «спасибо». О встрече министра обороны Тонояна с американскими военными дипломатами русским бы тоже стоило призадуматься, какое сотрудничество там обсуждается.

А ведь водопровод - не единственное, что сделали российские военные для армян. Вспомним, как в феврале сего года военнослужащие базы РФ сдавали кровь для армянских больниц. Россияне на свои средства ремонтируют здание главпочтамта в Гюмри. Я уже молчу о том, что российские военнослужащие делятся секретами военного дела с армянскими коллегами.

Армян мне тоже было бы жалко, если бы мы с ними не находились в состоянии войны. Они не в состоянии самостоятельно провести 5 километров водопровода. Да римские акведуки и то длиннее были!

Проблема с водой всегда остро стояла в Армении. Так остро, что жители этой страны в значительной степени опустошили озеро Севан, доведя его до экологической катастрофы. Оккупация Карабаха, с его Сарсангским водохранилищем, с его источником Истису, тоже не решила проблему. Добавим сюда десятки малых ГЭС по всей стране, рыбозаводные хозяйства, и поймем, что среднестатистический армянский фермер посвящает значительную часть своего времени борьбе за живительную влагу. Экологам с большим трудом удалось спасти от исчезновения водопад Трчкан в Ширакской области.

Сама же компания «Веолия джур» обвинялась в поставке водомеров по завышенным ценам, в злоупотреблении доминирующим положением и даже как-то была оштрафована соответствующей госкомиссией. Такая же ситуация, к слову, сейчас сложилась в Ереване с оператором по уборке мусора, в котором утопает столица.

Если первый год после «бархатной» революции премьер-министр Никол Пашинян делал в своих «спичах» упор на якобы демократические достижения, то теперь он каждые несколько дней рапортует об экономическом росте. То у него общие иностранные инвестиции в реальном секторе выросли на 26%, то открылось чуть более 1200 рабочих мест, то сэкономлено по линии пенсий и пособий 3,8 млрд. драмов... Только народ не очень-то чувствует этих «достижений».

У Армении нет средств для обеспечения водой множества сел. И она вынуждена в прямом смысле слова принимать помощь со стороны. Даже от российских военных, которых неблагодарные армяне не раз уже пытались выдворить из Армении.

Кто-то говорил, что армяне - такие удивительные строители, мол, их зодчество насчитывает века, мол, они - поэты камня, и прочее. Ну и где ваше мастерство, «многострадальные»? В стране нет специалистов, прежде всего, квалифицированных рабочих, которые могли бы взяться за строительство гидротехнического объекта. Почему нет? Да потому что уехали в ту же Россию, поскольку не хотят превращаться в «пушечное мясо» в Карабахе, на чужой для них земле.

В то же время на некоторые проекты, имеющие «ратный» оттенок, в Армении не скупятся. Деятельность пресловутого Фонда страхования военнослужащих планируют расширить и на тех, кто был ранен и в 90-ые годы, в то время как сейчас деятельность фонда распространяется на период с 2008 года. Об этом сообщил член парламентской комиссии по обороне и безопасности Арен Мкртчян. По его словам, из собранных в Фонде средств 75% уже составляют имеющиеся обязательства, остальные средства необходимы для преодоления возможных рисков. То есть, размер этого Фонда планируют увеличить - ведь солдатам, получившим ранения в 90-ые и нулевые, нужны будут дополнительные ассигнования, так как вырастает число получателей материальной помощи. Нужны новые вливания!

Интересно, у кого они будут просить эти денежки? Постучатся в ворота 102-ой российской базы? Или может быть, планируют пополнить счет за счет тех 1200 новых работников, о которых говорил Пашинян?

Октай Яхьяев



Тэги: