Италия присоединилась к программе британского истребителя 6-го поколения

2019/09/1568269319.jpg
Прочитано: 154     10:39     12 СЕНТЯБРЯ 2019    

Италия официально присоединилась к британскому проекту по разработке истребителя «шестого поколения» Tempest как части комплекса перспективных систем боевой авиации.


Об этом сообщает военный вестник Janes 360, передает Armiya.az со ссылкой на topwar.ru.

Министр обороны Италии Герини Лоренцо официально объявил о партнерском договоре, в рамках которого Рим присоединится к британской программе разработки многофункционального истребителя шестого поколения Tempest. Заявление последовало вскоре после подписания соответствующего протокола о намерениях на оборонной выставке DSEI 2019 в Лондоне.

[Присоединение к программе] - это очень результат, достигнутый благодаря эффективной, плодотворной и конкретной работе, подтверждающей превосходство итальянской оборонной промышленности, - цитирует Лоренцо Министерство обороны Италии (МО).

Как отметили в Министерстве обороны Великобритании, протокол, подписанный в Лондоне, между двумя странами включает в себя несколько двусторонних обязательств, в том числе: более тесное согласование действий правительств в отношении будущих усовершенствований Eurofighter Typhoon; развитие диалога в сфере военных потребностях Tempest; разработка «дорожной карты» и определение возможностей для интеграции передовых технологий Eurofighter Typhoon в Tempest; разработка инновационной, гибкой и кооперативной промышленной структуры для обеспечения нужд программы перспективного истребителя; а также запуск экспериментальных исследований, которые должны продемонстрировать возможности совместной работы.

У Tempest есть конкурент

Присоединившись к программе Tempest, Италия становится вторым после Швеции международным партнером проекта. Стокгольм подписал меморандум о взаимопонимании в июне, в ходе которого представители SAAB (компания является генеральным подрядчиком со шведской стороны) выразили надежду на углубленное сотрудничество в рамках проекта Teampest над разработкой «технологий будущего», связанных с платформой.

Тем не менее, хотя Швеция подписала протокол о намерениях раньше, она еще официально не присоединилась к программе (решение по этому вопросу будет принято в третьем квартале 2020 года) и вместо этого сотрудничает в рамках более широкой британской инициативы Стратегия боевых действий (CAS): Tempest является частью этого глобального проекта. Заинтересованность Италии в перспективном истребителе следующего поколения представляется более предметной на этом этапе.

В ЕС существует альтернативный проект перспективного боевого самолета. Это франко-германский Future Combat Air System, явный интерес к которому высказывает Испания: они уже представили концепт кабины FCAS.



Тэги: