Американские бомбы и БПЛА теперь корректируют с помощью iPad

2019/09/1568274977.jpg
Прочитано: 313     17:07     12 СЕНТЯБРЯ 2019    

Недавно американские военные провели значимый эксперимент, в рамках которого впервые была отработана многоступенчатая система управления огнем с широкой свободой действия искусственного интеллекта (ИИ).


Об этом сообщает издание Huanqiu, передает Armiya.az со ссылкой на topwar.ru.

Тестирование новой системы осуществлялось в калифорнийской пустыне Мохаве в конце августа текущего года. Главной целью эксперимента являлась проверка способности корректировки огня в автоматическом режиме.

Как отмечается, в ходе испытания в многоцелевом вертолете сил специальных операций MH-47 (создан на базе «Чинука») находился оператор, который использовал планшет iPad для управления планирующей мини-бомбой GBU-69. Данный интеллектуальный боеприпас, в свою очередь, направлял команды разведывательно-ударному БПЛА MQ-1C Grey Eagle, корректируя его огонь. Как утверждается, Пентагон разработал данную систему управления в течение девяти месяцев.

Американская сторона заявила, что эксперимент продемонстрировал стремительное развитие технологии как в плане летальности, так и в плане дальности, - указывает издание.

Как можно понять из сказанного, была отработана четырехступенчатая система управления огнем: оператор – бомба – БПЛА – боеприпас БПЛА. Данный прием отличается высоким уровнем автоматизации, так как после первоначальной команды, данной человеком, ИИ корректирует огонь самостоятельно. Кроме того, многоступенчатость позволяет существенно увеличить операционную дальность при ведении огня.



Тэги: