Силовики проводят обыски у экс-главы Нацбанка Украины по делу о хищениях в армии

2019/09/1568285144.jpg
Прочитано: 283     14:49     12 СЕНТЯБРЯ 2019    

Правоохранительные органы Украины проводят обыски в "Укроборонпроме" и дома у экс-главы Национального банка страны Валерии Гонтаревой по делам о хищениях в оборонной сфере, в которых фигурирует бывший президент Петр Порошенко.


Об этом в четверг сообщил первый заместитель руководителя администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.

"Сейчас идут санкционированные судом массовые обыски по уголовным делам Порошенко. По делу о мародерстве и хищениях в армии обыски идут дома у Гонтаревой, в "Укроборонпроме" и структурах, принимавших участие в отмывании командой Порошенко украденных у армии средств", - написал Портнов в своем Telegram-канале.

6 августа этого года тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура заподозрила Гонтареву, а также бывшего замглавы администрации президента Алексея Филатова и экс-главу администрации президента Бориса Ложкина в пособничестве в незаконном завладении примерно $6 млн. СМИ сообщали и о других делах, в рамках которых звучала фамилия Гонтаревой. 3 сентября стало известно, что суд разрешил Государственному бюро расследований (ГБР) осуществить принудительный привод Гонтаревой на допрос в рамках дела о ее соучастии в хищении средств госконцерна "Укроборонпром".

Решение суда связано с тем, что экс-глава регулятора дважды не явилась на допрос в ГБР. По информации СМИ, сейчас экс-глава НБУ находится в Лондоне.

Гонтарева занимала пост главы Нацбанка Украины с 2014 года по 2018 год. 30 августа она сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона, и она находится в госпитале. По ее словам, полиция устанавливает, был ли это несчастный случай.

Госконцерн "Укроборонпром", объединяющий предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, в феврале оказался в центре коррупционного скандала, что стоило экс-президенту страны Петру Порошенко значительного падения рейтинга перед очередными выборами главы государства. После скандала власти Украины заявили о намерении ликвидировать предприятие, однако позже приняли решение реформировать его.



Тэги: