В Баку открылась выставка о Кавказской исламской армии (ФОТО)

2019/09/1568356408.jpg
Прочитано: 464     10:42     13 СЕНТЯБРЯ 2019    

В столице Азербайджана открылась выставка, посвященная героизму бойцов Кавказской исламской армии, освободившей в 1918 году Баку и многие другие города республики от большевиков и дашнаков, сообщает Armiya.az со сслыкой на Анадолу.


В церемонии открытия выставки в Центре Гейдара Алиева приняли участие посол Турции в Баку Эркан Озорал, представитель Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в Баку Уфук Турганер, военный атташе Турции в Азербайджане генерал Исмаил Хаккы Косеали, глава Исполнительной власти Ясамальского района Баку Азиз Азизов, представители Союза художников Азербайджана, члены НПО, военнослужащие, ветераны и т.д. 

Выставка под названием «Нури Паша и Кавказская исламская армия» организована посольством Турции в Баку совместно с Союзом художников Азербайджана.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память павших сынов Турции и Азербайджана, прозвучали гимны двух стран. 

Выступивший на мероприятии посол Турции в Баку Эркан Озорал отметил, что Турция и Азербайджан составные части единой нации.

Руководствуясь именной этой мыслью Кавказская Исламская армия 101 год назад прибыла на помощь Азербайджану, отметил турецкий дипломат. 

Посол напомнид, что в период когда Кавказская исламская армия была послана в Азербайджан, Османское государство переживало сложные времена. 

«Даже в столь непростой период руководство османского государство не оставило без ответа призыв жителей братской страны. Энвер паша направил в Азербайджан своего брата Нури Пашу. Кавказская исламская армия прибыла в Азербайджан чтобы положить конец кровопролитиям, начавшимся 31 марта 1918 года. Она спасла братский народ и 15 сентября освободила Баку, что заложило основы независимого Азербайджанского государства», - сказал Озорал.



Тэги: