Эрдоган: C-400 будут установлены не позднее апреля

2019/09/1568439693.jpg
Прочитано: 373     10:03     14 СЕНТЯБРЯ 2019    

Российские ЗРК С-400 будут развернуты не позднее апреля 2020 года, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью агентству Reuters, сообщает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.


По словам турецкого лидера, приобретение Анкарой систем С-400 будет служить укреплению мира в регионе. «Мы должны были сделать этот шаг во имя мира в регионе. Как вам известно, это (С-400) не система для нападения, это оборонительная система. Мы нуждались в такой оборонительной системе», - сказал президент Эрдоган.

Турецкий лидер раскритиковал заявления о необходимости ввести санкции против Анкары в связи с приобретением С-400. Эрдоган также назвал несостоятельными утверждения о несовместимости С-400 и истребителей пятого поколения F-35.Глава государства подчеркнул, что системы С-400 не препятствуют функционированию F-35. «Мы изучили все это. В конце концов, это оборонительная система. В то время, как господин Трамп воспринимает все сделанное с понимаем, невозможно думать, что угрозы санкций отражают действительность»,-сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, процесс приобретения Анкарой российских ЗРК «имеет свою предысторию». «Это не произошло внезапно. Этот процесс начался в период господина Обамы, когда мы хотели приобрести известные системы ПВО (Патриот – ред.) у США. Естественно, США отказали нам, сказав «Конгресс не разрешает», - рассказал Эрдоган.

По его словам, вопрос приобретения ЗРК «Патриот» вопрос был вновь поднят после прихода к власти администрации Дональда Трампа, который признал, что Турция вынуждена была прибрести С-400 из-за неконструктивной позиции прежней администрации США.

Эрдоган отметил, что при приобретении С-400 Россия продемонстрировала «искренний подход». По его словам, этот подход проявился как в вопросе совместного производства, так и вопросе кредитования и графика поставок. «Все это ускорило процесс (приобретения С-400-ред.)»,-сказал Эрдоган.

Комментируя тему приобретения Анкарой истребителей F-35 Эрдоган отметил, что Турция является не только покупателем, но и участником производства этих самолётов. «Мы выплатили за F-35 1 млрд.350 млн. долларов. На самом деле мы не только покупатели, но и производители F-35.Многие их детали производятся в Турции. Кроме того, у нас есть соглашение об их приобретении по формуле 100+1. В настоящее время все это прервано. Приостановлен процесс подготовки наших пилотов (обучение турецких пилотов F-35 в США -ред.)»,-сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что так же, как и в случае с ЗРК "Патриот", Турция может рассмотреть альтернативные варианты в ответ на приостановление участия Анкары в программе создания F-35. Турецкий лидер отметил, что аналогичные самолёты производятся в Китае, Франции и Италии. Глава турецкого государства напомнил также о предложении России по поставкам Турции истребителей Су-35 и Су-57.



Тэги: