Покоряя небо: Азербайджан и Турция усиливают боевую подготовку ВВС - ФОТО/ВИДЕО

2019/09/b5a8d-1568613119.jpg
Прочитано: 1503     10:00     16 СЕНТЯБРЯ 2019    

Масштабные совместные учения военно-воздушных сил Азербайджана и Турции TurAz Qartalı-2019, стартовавшие 2 сентября, подошли сегодня к концу. И уже сейчас, так сказать, по «горячим следам», можно подвести их определенные итоги, в частности, то, что они значительно усилили ВВС наших стран в целом и боевую подготовку командного, летного и технического состава.


Не слишком ли громкое заявление? Нет, такое может показаться только на первый взгляд. Ведь Армия – это живой организм, и чтобы, как и любому живому организму, развиваться и становиться сильнее, нужны тренировки, хорошие условия и забота. И на примере учений TurAz Qartalı-2019 мы все это видим. Ведь именно благодаря в первую очередь заботе и вниманию Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева для военнослужащих, в том числе для летчиков, созданы все условия для повышения уровня профессионализма. Модернизированные самолеты – истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, подготовленные пилоты, современные аэродромы, оснащение новым оружием, в том числе выпущенным на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана, все это и многое другое появилось не случайно. Основы нынешней мощи Азербайджанской Армии – финансовые, кадровые, технологические и т.д. – были заложены общенациональным лидером и успешно продолжены под руководством Ильхама Алиева. В первую очередь, заслуга Президента Ильхама Алиева в том, что наша Армия входит в число 50 сильнейших мира.

Как результат – мы видим, что на учениях TurAz Qartalı-2019 азербайджанские летчики ни в чем не уступают своим турецким коллегам. Это как дружеское соревнование двух братьев, в котором проигравших нет, есть только победители. Отработка индивидуальных (один на один) и групповых воздушных боев, с наведением с земли и с поиском по радару, удары ракетами «воздух-земля» и бомбами по наземным целям – везде наши соколы преуспели. И это очередной хороший ответ тем нашим недругам, которые тщетно пытаются внести раздор в отношения Азербайджана и Турции.

Показали учения и то, что нашим ВВС можно и нужно перенимать передовой опыт ВВС Турции. Ведь это в первую очередь боевой опыт, учитывая постоянное участие турецких шахинов в вооруженных столкновениях и отражении атак на турецкие границы. Он незаменим, и поэтому так важен. Особенно это касается штурмовой авиации и вертолетов, потому что в плане нанесения ударов по наземным целям Турция накопила огромный опыт и широко использует самые разнообразные виды вооружения, способные поражать различные цели.

Своеобразным трендом нынешних учений TurAz Qartalı-2019 стало еще большее акцентирование на высокоточном оружии. Кадры учений доказывают, что ставка все больше и больше делается на дальнобойное, высокоточное, быстрое и имеющее большую разрушительную силу оружие, способное поражать цель за пределами зоны ПВО, без входа в нее, а значит, с минимизацией возможных потерь. И это объяснимо с учетом активной разработки и использования Турцией, к примеру, крылатых ракет большой дальности, малозаметных ракет, планирующих и корректируемых бомб и т.д. Второй тренд – самое широкое использование средств радиоэлектронной борьбы, маскировки и дезинформации противника. Уже не нужно пробиваться через шквальный зенитный огонь и гущу ракет ПВО – достаточно заранее ослепить и подавить ПВО, чтобы развязать себе руки, не входя в непосредственный контакт с ним, а действуя дальнобойными высокоточными системами.

Другой важный момент – взаимное обогащение и турецких, и азербайджанских пилотов новыми тактическими приемами и навыками. Тут важно напомнить, что Турция – член НАТО, со всеми вытекающими отсюда военными наставлениями, тактикой воздушного боя, концепцией применения боевой авиации и т.д. И азербайджанское командование понимает всю важность учений, создавая для них все условия. Недаром министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, руководящий состав министерства и военный атташе Турецкой Республики в Азербайджане бригадный генерал Исмаил Хаккы Косеали посетили аэродром базирования авиационных средств Азербайджана и Турции, участвующих в учениях TurAz Qartalı-2019. Поприветствовав личный состав, участвующий в учениях, министр обороны начал свое выступление со слов общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Азербайджан и Турция – одна нация, два государства» и лидера турецкого народа Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, горе Азербайджана – наше горе».

Подчеркнув важность учений в плане обеспечения безопасности двух стран, министр обороны отметил, что это является ещё одним показателем нашей военной мощи. Кстати, тут следует отметить, что представители ВВС Пакистана принимали участие в учениях в качестве наблюдателей. Думаю, это не случайно в свете информации о поставках в Азербайджан пакистанских истребителей JF-17 Thunder – подготовка к этому идет на самом высоком уровне. А новые самолеты будут означать и новые возможности для ВВС Азербайджана.

Учения TurAz Qartalı-2019 вновь показали, что ВВС Азербайджана – грозная сила, с которой нужно считаться. При этом они развиваются, совершенствуются, изменяются, становясь все сильнее. И, несомненно, с прибытием новой техники, с каждым новым учением, подобным TurAz Qartalı-2019, возможности ВВС Азербайджана многократно вырастут, позволяя решать еще более масштабные задачи для обеспечения национальных интересов, безопасности, суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

Т.Т.



Тэги: