Последний австралийский эсминец класса «Хобарт» введут в строй весной 2020 года

2019/09/1568630222.jpg
Прочитано: 316     16:08     16 СЕНТЯБРЯ 2019    

"Сидней", третий ракетный эсминец класса "Хобарт", предназначенный для Королевского военно-морского флота Австралии, начал первую фазу морских испытаний.


Как уточняет в понедельник, 16 сентября, Naval Today со ссылкой на пресс-службу флота, на данном этапе планируется проверить работу силовой установки корабля и навигационных систем, передает Armiya.az со ссылкой на flotprom.ru.

На следующей стадии испытаний, в октябре, ожидается проверка боевых систем и средств связи "Сиднея".

Напомним, что австралийский флот заказал три эсминца класса "Хобарт". Головной корабль передали заказчику летом 2017 года, сорвав утвержденный график практически на год, а в строй ввели в конце сентября того же года. Второй эсминец, "Брисбен", усилил состав флота в конце октября 2018 года.

"Сидней" заложили в ноябре 2015 года, в мае 2018 года спустили на воду. Тогда планировалось, что корабль сдадут в 2019 году.

Как уточняет Naval Today, пересмотренный график поставки предполагает, что третий эсминец класса "Хобарт" впервые придет в гавань Сиднея в конце марта 2020 года, а ввод в эксплуатацию намечен на май.

"За последнее десятилетие более 5000 специалистов Минобороны Австралии, государственной судостроительной корпорации ASC, компаний Raytheon Australia и Navantia посвятили миллионы часов работы, чтобы поставить нашему флоту эти самые боеспособные в его истории корабли", – приводит издание слова главы военного ведомства страны Линды Рейнольдс.

Общая стоимость программы составила около 9 млрд австралийских долларов (6,2 млрд долларов США по текущему курсу). Генеральным подрядчиком стала местная госкорпорация ASC, а испанская Navantia отвечала за разработку проекта.

За основу эсминцев типа "Хобарт" Navantia взяла собственные фрегаты класса F-100 ("Альваро-де-Базан") и внесла изменения в соответствии с требованиями австралийского флота. В частности, корабли оснащены американской системой управления средствами ПВО "Иджис", а главное ударное вооружение – универсальная вертикальная пусковая установка Mk.41, рассчитанная на 48 ракет. Сейчас в арсенал эсминцев включены зенитные ракеты "Стандарт" SM-2 и RIM-162 ESSM, но в будущем его планируют расширить за счет SM-6 и крылатых ракет "Томагавк".

Также эсминцы класса "Хобарт" вооружают двумя пусковыми установками противокорабельных ракет "Гарпун", 127-мм артустановкой Mark.45, двумя трехтрубными торпедными аппаратами, двумя зенитными арткомплексами "Фаланкс" и двумя 25-мм артустановками "Бушмастер". На кормовой площадке базируется вертолет SH-60 "Сихок".

Длина эсминца – 147 метров, водоизмещение – 6150 тонн. Он развивает скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – около 200 человек.



Тэги: