Индийские военные получили второй «летающий радар»

2019/09/1568636694.jpg
Прочитано: 330     19:00     16 СЕНТЯБРЯ 2019    

Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) передала командованию ВВС страны второй из трех заказанных самолетов дальнего радиолокационного обнаружение и управления (ДРЛиО) "Нетра" национальной разработки.


Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's, второй самолет прибыл на военно-воздушную базу Бхатинда (штат Пенджаб), недалеко от границы с Пакистаном.

Система "Нетра", установленная Центром разработки авиационных систем CABS (Centre for Airborne Systems) на борту самолета EMB-145 бразильской Embraer, обеспечивает ведение разведки и обнаружение целей в секторе 240 градусов на дальности от 250 до 375 км.

Первый комплекс передали ВВС Индии на выставке Aero India 2017 в Бангалоре. Тогда же DRDO заявила, что второй самолет поставят в том же году, однако позднее источники издания в DRDO сообщили, что передача отложена примерно на два года из-за требования ВВС провести модификацию оборудования для улучшения его возможностей.

Представители ВВС заявили, что применяли первую платформу "Нетра" совместно с истребителями "Мираж-2000H", которые проводили операцию по уничтожению базы для подготовки боевиков на северо-западе Пакистана в конце февраля.

Разработанная CABS система ДРЛОиУ включает РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием (AESA), вторичную обзорную РЛС, средства радиоэлектронной разведки, спутниковые средства связи, усовершенствованные средства идентификации "свой-чужой". Сложное программное обеспечение разработано для синтеза информации от различных датчиков, что обеспечивает создание полной картины воздушной обстановки для ведения разведки, обнаружения, идентификации и оценки угроз.

Самолет ERJ-145, оборудованный системой дозаправки в воздухе для увеличения продолжительности полета, также оснащен комплектом самообороны с системой оповещения о ракетной атаке и приемниками предупреждения о радиолокационном облучении.

Платформа "Нетра" способна одновременно обнаруживать цели нескольких типов, включая ракеты, истребители и беспилотные летательные аппараты, а также выполнять функции центра управления для поддержки операций ПВО. Самолет интегрирован с недавно введенной в эксплуатацию комплексной системой командования и боевого управления ВВС.

Одобренная в 2004 году программа создания "Нетра" оценивается в 24 млрд рупий (340 млн долларов). Ее реализация отстала от графика на 7–8 лет из-за перерасхода средств и технических проблем с разработкой РЛС и связанных систем. Кроме того, начальные сроки существенно сдвинулись из-за задержки модификации трех авиалайнеров EMB-145, заказанных у бразильской Embraer за 208 млн долларов в 2008 году. Первый самолет передали CABS только в августе 2012 года.



Тэги: