Ванецян ушел, Тонояну приготовиться с награбленным на выход

2019/09/a7543-1568873904.jpg
Прочитано: 909     10:19     19 СЕНТЯБРЯ 2019    

Есть повод, а есть причина. О том, что в Армении неизбежны внутриполитические противоречия, которые приведут к серьезным потрясениям, мы писали не раз. Такие прогнозы делались, в первую очередь, путем анализа действий руководства РА. Оно состоит из популистов, привыкших к озвучиванию совершенно несбыточных заявлений, обещаний. И во главе этой колонны популистов красуется премьер-министр РА Никол Пашинян.


Тот самый, который рассказал недавно армянскому народу сказу о том, сколь невероятных успехов достигнет РА в далеком 2050 году. В числе прочего, Пашинян обещал вхождение армянской армии в «двадцатку» сильнейших в мире. Такой скачок во времени, такого рода оторванность от реалий   шокировали даже армянскую общественность. Но, то был не первый и, как показало время, не последний шок.

На этой неделе Пашинян подписал ходатайство о снятии Артура Ванецяна с должности директора СНБ. О причинах и последствиях данной отставки много и разного пишут в армянских СМИ. Но нас особо привлекло то, что целый ряд экспертов из РА прогнозирует парад отставок. И в череде тех, кто может последовать за Ванецяном, называют министра  обороны РА Давида Тонояна.

В частности, интересное заявление сделал соучредитель АОД, бывший глава СНБ Давид Шахназарян. Он прогнозирует скорую отставку Тонояна и дает крайне нелестную оценку его деятельности.

«Я его считал эффективным замминистра, но в кресле министра он казался в плену популизма. Сделал несколько агрессивных заявлений в связи с Азербайджаном, нанеся большой вред как имиджу Армении, так и переговорному процессу. Пашинян дал Баку много фактов, и карабахское урегулирование уже давно идет по азербайджанскому сценарию. У Азербайджана много аргументов, чтобы обосновать свои атакующие действия перед международным сообществом», - сказал Шахназарян.

Аналогичные прогнозы касательно будущего Тонояна делают и иные армянские эксперты. И все они, не сговариваясь, обвиняют его в зашкаливающем популизме. То есть в том, чем очень «болен» Никол Пашинян. Мы можем только подтвердить данный вердикт. Достаточно вспомнить хотя бы скандальное заявление Тонояна о готовности армянской армии захватить новые азербайджанские территории.

Конечно, никаких реальных возможностей для этого у армянской армии нет. Наоборот, в РА открыто признают, что начало боевых действий приведет к разгромному поражению армянской армии. В частности, как мы ранее писали, один из лидеров карабахских сепаратистов генерал Виталий Баласанян в интервью армянскому Пятому каналу заявил, что нынешний премьер-министр РА Никол Пашинян ведет Армению к войне и должен подать в отставку.

То было плохо завуалированное признание страха, который витает над страной-оккупантом. Оно же, как и куча иных заявлений такого же рода доказало, что действующая армянская власть действительно избрала популизм главным методом своего существования и выживания. И Давид Тоноян является частью этой команды популистов. Об этом, повторюсь, мы писали не раз и давно. Но ранее армянская пресса, с достойным иного применения азартом, пыталась доказать обратное.

И вот, уже вовсю слышны заявления экспертов, признающих очевидное - Тоноян являет собой замечательный образчик популиста. Таким же, собственно, до недавнего времени был и Артур Ванецян, который даже не смог обезопасить ни себя, ни премьера от прослушки. Но даже в команде популистов, как видим, происходят разборки, заканчивающиеся отставкой и громкими заявлениями одного из них. Совершенно справедливо отмечается, что Ванецян сделал политическое заявление, суть которого разделяют очень многие в РА.

Ванецян, напомню, обвинил Пашиняна в том, что, стихийные решения, неуверенность в действиях, неумение отличать первостепенное от второстепенного не имеют ничего общего с процессом государственного строительства. О том, что он сам имел к принятию данных решений самое прямое отношение, Ванецян решил умолчать. Но тут важно другое. А именно – признание того, что так долго отрицалось армянской стороной.

Убежден, что отставка Давида Тонояна вполне реальна. Тем более, что и он сам в беседах с журналистами этого не отрицает. Главное на посту министра обороны он уже сделал - перенаправил коррупционные потоки в армии в свой карман. Теперь ему отставка не страшна. Скажу больше - я вовсе не исключаю, что он уйдет, также сделав громкие политические заявления и вывалив кучу негатива в адрес Пашиняна. Отставка Ванецяна в этом смысле стала поводом для начала неизбежных процессов внутри команды популистов во главе с Николом Пашиняном. Причина же всего этого -  крайней нестабильности внутриполитической ситуации в РА - состоит в том, что у этой страны нет перспектив развития при продолжающейся оккупации азербайджанских земель. Это, уверен, изначально понимали Пашинян и Тоноян. Но, они предпочли идти по пути лжи и популизма. Посему и конец их будет предсказуемым.

Акпер Гасанов



Тэги: