Останки японских военнопленных, переданных Россией, принадлежат не японцам

2019/09/1568881725.jpg
Прочитано: 336     14:16     19 СЕНТЯБРЯ 2019    

Останки 600 человек, переданных Россией Японии в качестве останков японских военнопленных, погибших в советских лагерях после капитуляции Японии во Второй мировой войне, не принадлежат японцам, такие выводы специалистов обнародовало агентство Киодо со ссылкой на источники, передают РИА Новости.


Вопрос о том, что часть переданных Россией и Филиппинами останков не могут принадлежать японцам или их японское происхождение сомнительно, возникал у специалистов уже 14 лет назад. Несмотря на это, министерство здравоохранения, труда и благосостояния, которое ведает этим вопросом, не предало эти данные огласке, не сообщило об этом России и не предприняло попыток вернуть их России.

После капитуляции Японии во Второй мировой войне советские войска взяли в плен или интернировали из Маньчжурии, Кореи и Южного Сахалина 575 тысяч японцев, 55 тысяч из них погибли в лагерях. Среди них были не только военные, но и мирные жители, проживавшие на этих территориях до и во время войны. В то же время в 2009 году со ссылкой на данные российского архива военных документов газета "Санкэй" сообщила, что число пленных интернированных японских граждан достигало 760 тысяч. В Японию вернулись около 473 тысяч человек.

В списках погибших, предоставленных Японии Советским Союзом и Россией, числятся около 41 тысячи человек. В то же время некоторые американские ученые считают, что японцев, погибших и пропавших без вести в советских лагерях, насчитывается до 340 тысяч человек.



Тэги: