Беспилотный заправщик «Жалящий скат» поднялся в воздух в США

2019/09/1568960725.jpg
Прочитано: 214     11:39     20 СЕНТЯБРЯ 2019    

Прототип первого беспилотного аппарата-заправщика, создаваемого для нужд ВМС, совершил свой первый испытательный полет с аэродрома в штате Иллинойс.


Об этом сообщили в четверг в корпорации Boeing, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.

MQ-25A Stingray T1 находился в полете в течение двух часов под управлением пилотов-испытателей, подававших команды с наземной станции.

Воздушное судно проделало рулёжку и взлет в автономном режиме, а затем осуществляло полет по заранее определенному маршруту для проверки основных летных функций и процесса управления им с наземного пункта, - пояснили в компании.

В прошлом году Boeing выиграл контракт на $805 млн, предусматривающий строительство первых четырех экземпляров MQ-25A. Основой для разработки нового аппарата стал секретный прототип Х-47, создававшийся в рамках отмененного впоследствии проекта. Northrop Grumman X-47B совершил первую автономную посадку на борт авианосца USS George H. W. Bush (CVN-77) 19 июля 2013 года. Исполнитель изменил его конструкцию, чтобы она соответствовала задачам заправки в воздухе.

Американский флот планирует закупить 72 единицы Stingray, выделив на их приобретение в общей сложности около $ 13 млрд. Это позволит облегчить нагрузку на парк F/A-18F Super Hornet, осуществляющих заправку других самолетов. Пентагон намерен ввести MQ-25A в эксплуатацию в 2024 году.

«Stingray» переводится как «Жалящий скат». Примечательно, что данное наименование уже носил американский лёгкий танк «Стингрей», разработанный в начале 1980-х годов и выпускавшийся для нужд Таиланда.



Тэги: