Признание Тонояна о пленных азербайджанцах или Приступ глухоты у западных правозащитников

2019/09/esirl-1568971217.jpg
Прочитано: 3411     13:18     20 СЕНТЯБРЯ 2019    

Пытки, убийство и бесчеловечное обращение с пленными и взятыми в заложники тысячами невинных азербайджанцев – все это является одной из самых ужасных кровавых страниц военной агрессии Армении против Азербайджана. Армяне пленили и убивали азербайджанцев только за их этническую принадлежность, не разбирая, кто перед ними – ребенок, женщина или пожилой человек. Зная об ужасах, которые ожидают их в случае пленения армянами, многие азербайджанцы предпочитали кончать жизнь самоубийством или погибать в бою (в случае с военнослужащими), лишь бы не попадать живыми в руки врага. Все это стало возможным в результате молчаливого согласия со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, выходящих из спячки лишь тогда, когда этом им выгодно.


Зарубежные правозащитники предпочли не заметить, как попавших в плен азербайджанцев не только жестоко истязали, незаконно экспериментировали над ними, но и использовали в качестве доноров внутренних органов и рабов. Еще на слуху печальная история азербайджанца, много лет содержавшегося в качестве раба в доме генерала Манвела Григоряна, позорно погоревшего в прошлом году на краже солдатской тушенки. А сколько еще таких несчастных содержится в армянском плену до сих пор?  

В Азербайджане хорошо известно о том, что власти Армении и оккупационный режим в Карабахе тщательно скрывают данные о судьбе сотен, а может даже и тысяч граждан Азербайджана, находящихся в армянском плену. В 2018 году тогдашний начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана Мадат Гулиев в интервью местным СМИ сообщил, что в армянском плену и в заложниках до сих пор остается 871 азербайджанец. Однако на протяжении многих лет армяне отрицают факт содержания в плену такого количества граждан Азербайджана. Армяне скрывают их не только от Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана, но также и от Международного комитета красного креста и других международных правозащитных организаций.

О том, что в Армении содержится значительно больше азербайджанских пленных, чем об этом на официальном уровне заявляют власти Армении, сегодня случайно проговорился министр обороны этой страны Давид Тоноян. Так, на вопрос журналистов о реакции Еревана на предложение Баку обменять пленных по принципу «всех на всех», Тоноян ответил, что пока не может раскрыть детали. Но, самое интересное произошло потом.  На вопрос журналистов о том, что в Азербайджане находятся трое граждан Армении, однако Баку заявляет о двух гражданах, Тоноян заявил: «В Армении тоже немного больше азербайджанцев».

То есть, Тоноян открыто признает, что азербайджанцев до сих пор держат в качестве пленных и рабов в особых лагерях на территории Армении. Тем самым грубейшим образом нарушаются все международные правовые нормы, а также такие требования Женевской конвенции 1949-го года «О защите жертв войны» как покушение на жизнь и личность, убийство или нанесение увечий в любых условиях, жестокое обращение или подвергание пыткам, оскорбление человеческого достоинства. Тоноян открыто признает, что в Армении «немного больше азербайджанцев», чем заявлено армянами официально, но мировое сообщество на это вновь никак не реагирует. Оно не реагирует на то, что попавшие в плен и взятые в заложники почти 900 азербайджанцев являются жертвами самого настоящего этнического геноцида со стороны армян, лишены элементарных прав человека. Странный приступ глухоты и слепоты, не так ли?

Что тут можно сказать? Ответ очевиден - полный разгром врага. Видя многолетнее безразличие мирового сообщества к проблеме оккупации азербайджанских территорий, к несоблюдению Арменией международных правовых норм, Азербайджан просто обязан воспользоваться своим законным правом и поставить врага на колени. Благо, для Азербайджанской Армии это не составит особого труда. Мы должны не только освободить наши земли, но и наших соотечественников, много лет томящихся в армянском плену.

Бахрам Батыев  



Тэги: