Он встал на защиту справедливости, чтобы дать отпор Армении-агрессору 

2019/10/3-155-1570005043.jpg
Прочитано: 1572     12:27     02 ОКТЯБРЯ 2019    

Телеканал CBC снимает документальный фильм, посвященный Национальным героям Азербайджана – Руслану Половинке (Украина) и Анатолию Давидовичу (Беларусь). Съёмочная группа телеканала уже посетила белорусский город Слуцк, откуда был родом Анатолий Давидович, встретилась с его близкими и знакомыми. В свою очередь, на сайте средней школы №10 имени С. Ф. Рубанова г. Слуцка, в которой учился будущий Национальный герой, была опубликована статья о жизненном пути Анатолия Давидовича, с которой мы предлагаем ознакомиться и нашим читателям.


«В школу приезжает телевидение, чтобы снять фильм о выпускнике нашей школы, Давидовиче Анатолии Николаевиче, Национальном герое Азербайджана. Что мы знаем о нём...

Давидович Анатолий Николаевич родился 28 марта 1965 года в городе Слуцк. По окончании СШ №10 г. Слуцка 18-летний Анатолий отправился на службу в ряды Советской Армии. Он попал в Германию, где служил в Западной группе войск СССР. В 1989 году Давидович был переведён в Азербайджан. Полк, где начал служить Анатолий, дислоцировался в городе Гянджа.

В начале 1992 года капитан А. Давидович перешёл на службу в ряды Азербайджанской Армии и приказом Министра обороны республики ему было присвоено звание майора. В марте того же года 27-летний офицер-артиллерист приступил к службе. В апреле Анатолий пригласил к себе в гости младшего брата Александра. В течение месяца Александр наблюдал за службой брата, часто становился свидетелем тяжёлых операций, в которых принимал участие Анатолий и вместе с испытываемым чувством гордости за храбрость и мужество брата, он стал все больше беспокоиться за его жизнь, ибо не каждый офицер шёл бы на подобный риск. Месяц братья жили вместе, в казарме. Сейчас Саша вспоминает, что Анатолий как будто чувствовал что-то нехорошее, хотел как можно больше общаться с братом, делиться с ним, излить душу. 30 мая Анатолий проводил своего брата домой – самолёт ВВС Азербайджана, совершающий рейс в Псков, прихватил с собой и Александра.

Брат воина, нагруженный различными гостинцами для родственников из Пскова и Слуцка, добрался домой за несколько дней. А Анатолий в это время воевал с врагом азербайджанского народа, претендовавшим на часть территории независимого Азербайджана. Он довольно чётко изучил корни и причины армяно-азербайджанского конфликта и сделал для себя точный вывод: армянская сторона ведёт несправедливую, захватническую войну против Азербайджана, целью которой является отторжение части территории этой республики. Значит, нужно встать на защиту справедливости, надо дать отпор Армении-агрессору. И Анатолий целиком и полностью отдал себя этому благородному делу…

1992 год… 9-ое июня… На территории Агдамского района идут кровопролитные бои. И в этих боях майор Азербайджанской Армии, умелый и мужественный командир Анатолий Давидович служил примером для своих подчинённых, нанося противнику удар за ударом.

Армянские вооружённые силы терпели ощутимый урон от сил под командованием А. Давидовича. Анатолий проявил исключительный героизм в боях, когда азербайджанская армия перешла в наступление в Агдамском направлении. У села Нахичеваник молодой майор лично уничтожил несколько единиц вражеской боевой техники, ожесточённо сражался против армян. И вдруг… Очередная шальная вражеская пуля не прошла мимо него. Анатолий был тяжело ранен в голову, потерял много крови и старания врачей, увы, не принесли положительных результатов…

Утром 15 июня Александр вернулся домой, а вечером он открыл дверь сотруднику военкомата Слуцка, который передал телеграмму из Азербайджана: «С огромным сожалением сообщаем, что ваш сын Анатолий Николаевич Давидович погиб смертью храбрых в боях за территориальную целостность Азербайджана». Словно молнией ударило Сашу…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 3 июля 1992 года Давидовичу Анатолию Николаевичу присвоено почётное звание Национальный Герой Азербайджана. В городе Гянджа названа улица и школа его именем.

Вот как вспоминают Давидовича Анатолия в Азербайджане:

- Прожил достойно свой короткий век,

Сохранив честь своих воинских погон,

Остался в памяти у нас, как родной Человек.

Славный сын белорусского народа,

Страны, которая видела Великую войну,

Где предки его сражались за свободу,

И потому наша боль  перешла  к нему.

За  Карабах сражался, как за родной свой край,

Благородная  ярость  вела героя в бой, 

Он жив для нас  светлой памятью земной.

Ты среди родных сынов Азербайджана, незаживающая для нации рана.



Тэги: