Антиазербайджанскими провокациями на границе Армения получит еще одну «болевую точку» - ОПРОС ARMIYA.AZ

2019/10/0733b-1570093054.jpg
Прочитано: 1915     13:00     03 ОКТЯБРЯ 2019    

Редакция Armiya.az обратилась за комментариями к зарубежным экспертам по поводу очередного чудовищного убийства армянскими военными мирного азербайджанского жителя Сафарали Абишова, работавшего на строительстве дороги в направлении села Гушчу Айрым Газахского района Азербайджана.


Российский военный эксперт Алексей Хлопотов: Расстрел мирного экскаватора – это еще один случай провокационных действий армян. При этом, склоняюсь к тому, что подобное поведение – это не проявление «инициативы» на местах, а целенаправленная политика ереванского правительства по дестабилизации ситуации с Азербайджаном. Это попытка вынудить Азербайджан применить силовые меры реагирования с целью последующего обвинения в агрессии. Одно из оснований так думать – перенос направления провокационных действий с территории Карабаха на госграницу. К стрельбе и взаимным обвинениям сторон в зоне армянской оккупации мировое сообщество давно привыкло. Теперь Еревану требуется другая, более чувствительная «болевая точка».

В этой ситуации самым простым решением для Баку могла бы стать широкомасштабная военная операция с целью освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Баку должен настоятельно потребовать от ООН мандат на осуществление такой операции под контролем международных наблюдателей. Это даст понять Пашиняну и его клике, что терпение азербайджанского народа подходит к концу. С другой стороны, есть понимание, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от армянских ястребов, все-таки пытается разрешить конфликт мирным путем. Но даже в этом случае правительство Азербайджана не должно молчать – необходимы решительные международные протесты. Каждый случай провокации должен доводиться до сведения ООН. Международное сообщество должно четко понимать, кто в данном случае повинен в кровопролитии и жертвах среди мирного населения.

Казахстанский политолог Данияр Касымов: То, что произошло 2 октября на госгранице Азербайджана и Армении - провокация, однозначно. Армянская военщина совершила очередное преступление против мирного населения приграничных азербайджанских районов. Примечательно, что данное событие имело место сразу после саммита глав стран-участниц ЕАЭС в Ереване. Считаю, что армия Азербайджана имеет полное право ответить силой на эту провокацию.

Литовский военный журналист Ричардас Лапайтис: Как только я узнал эту печальную новость, то сразу подумал, что армянские военные убили мирного жителя, который, работая экскаваторщиком, мог даже выстрелов не услышать! И подумал, что в мире не будет никакой реакций на это преступление. Причем, убийство армянскими военными совершено даже не в прифронтовой зоне близ оккупированной территорий Азербайджана, а на государственной границе Азербайджана и Армении. К сожалению, в Европе мало кто знает, что убийства мирных жителей Азербайджана для властей Армений давно стало нормой. Я помню, как во время одной из моих поездок в прифронтовую зону – в село Гапанлы - был ранен молодой тракторист.

Убийство мирных жителей относятся к категории военных преступлений. Но, увы, пока Армения остается безнаказанной со стороны международных организаций. А раз так, то армяне и дальше будут так себя вести! В их умах ничего не изменилось - убийства мирных жителей, шантаж, диверсии – все это для властей Армении стало нормой жизни. Азербайджан должен направить ноты в соответствующие международные структуры и не поддаваться на провокации, количество которых будет лишь расти. Хотя, Азербайджан имеет современную армию и думаю, там знают, как надо вести себя даже в таких сложных обстоятельствах.

Я, как военный журналист, выражаю глубокое соболезнование семье погибшего. Верю, что придет время, когда Азербайджанская Армия освободит всю оккупированную территорию! Я верю в справедливость и понимаю простых азербайджанцев, которые с нетерпением ждут этого дня.

Беларуский специалист по проблемам безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников: Никакой объективной военной необходимости в обстреле на поражение явно гражданского лица нет. У каждого конфликта есть свои особенности, но есть и внутренняя логика, характерная для каждого противостояния. Причины текущего обострения могут находиться как в плоскости внутриполитической ситуации в Армении, так и внешней политики. Про внутриармянскую ситуацию у нас известно немного. Поэтому в данном случае ничего сказать не могу. Что касается внешних факторов, то традиционной задачей армянской политики является срыв поставок военной продукции в Азербайджан. Обострение может использоваться в качестве фона и выступать аргументом, почему другие страны должны свернуть военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном (не подливать масла в огонь и не стимулировать эскалацию).

Украинский военный эксперт, полковник запаса, бывший сотрудник оперативного отдела Генерального штаба ВСУ Олег Жданов: Это чистой воды провокация, целью которой является дестабилизация на границе Азербайджана и Армении. Эта провокация призвана не дать стихнуть конфликту вокруг Карабаха, чтобы вялотекущий конфликт продолжался.

Такие обстрелы необходимо фиксировать, выражать публичный протест и заявлять в ООН, в Комитет по правам человека, чтобы иметь материал для выдвижения обвинений против Армении.  

К сожалению, нормы международного права не дают возможности открывать ответный огонь, тем более, по гражданскому населению. Но опыт Израиля показывает, что открытие огня по стреляющему врагу дает хороший эффект в плане обеспечения безопасности на границе. Тут должно быть решение руководства Азербайджана – применять оружие или нет, применять в ответ или на упреждение, как это делает сейчас Израиль.

Кыргызский политолог Эдил Осмонбетов: Применение военной силы против гражданского населения недопустимо. Необходимо собирать доказательную базу правоохранительными органами таких преступлений для обращения в международные организации.

Российский журналист-аналитик, специалист по межэтническим конфликтам Евгений Михайлов: Провокация с обстрелом экскаватора на границе со стороны армянских военных показала прежде всего ложь армянской пропаганды о том, что Ереван готов к мирному урегулированию Карабахского конфликта. Это очень показательно, особенно на фоне прошедшего в Ереване саммита ЕАЭС, где Пашинян мило заискивал перед российским президентом Владимиром Путиным и говорил о вечной дружбе. Здесь я усматриваю не простую провокацию, так как есть понимание того, что определенные силы внутри самой Армении дали понять Пашиняну, что нужна война и только война и, дескать, не нужно играть в мирные переговоры и намекать России о том, что Ереван хочет мира. Тем самым на очередных переговорах Путина и Алиева этот факт скажется не в пользу Еревана. А значит, снова вопросы о неспособности нового правительства Армении удерживать стабильную внутриполитическую ситуацию - лояльную интересам Москвы, которая не заинтересована в конфликте у своих границ.

Бахрам Батыев



Тэги: