НКАО – моя работа, моя боль, моя печаль. Храни нас Бог! – ПАМЯТИ ГЕРОЯ

2019/10/image-1570171546.jpg
Прочитано: 1826     10:45     04 ОКТЯБРЯ 2019    

Вчера, 3 октября, в кинотеатре Park Cinema, состоялась презентация фильма «Азербайджанец Юра», посвященного Национальному герою Азербайджана Юре Ковалеву, павшего смертью храбрых 3 октября 1991 года в бою за Родину с армянскими захватчиками. Мероприятие состоялось по инициативе семьи Юры Ковалева, в частности, его дочери Регины.


Почтить память Героя пришли его сослуживцы, ветераны Карабахской войны, матери шехидов, депутаты Милли Меджлиса, представители государственных структур. Вначале минутой молчания была почтена память шехидов, павших в боях с армянскими захватчиками. Затем дочь и брат Героя – Регина и Виталий Ковалевы – рассказали присутствующим о жизненном и боевом пути Юры Ковалева, имевшего позывной «Черный». Своими воспоминаниями о Юре Ковалеве поделились его сослуживцы.

Большое впечатление на присутствующих оказало стихотворение, прочитанное племянницей Героя Валерией Ковалевой.

- Над Карабахом опустилась ночь,

Здесь все покрыто мертвым, ржавым прахом,

Как вызволить его и чем помочь?

Беззвездная ночь над Верхним Карабахом.

Его предали и отдали в плен,

И сердце леденят озноб и стужа,

И как теперь поднять его с колен?

И как вернуть ему и честь, и душу,

А на душе тревожно и темно,

Дождусь ли я с Шушой желанной встречи?

Молчит Шуша, не слышно там давно

Ее родной азербайджанской речи.

Мы свято верим – этот день придет

И он теперь совсем не за горами

Его уже давно заждался наш народ

Мы этот день должны приблизить сами

Мы все вернем – Шушу и Ханкенди,

И каждый куст, и каждый двор.

Покуда бьется пульс у нас в груди,

Пока мы живы, и пока мы дышим.

По воспоминанию сослуживца Героя – Рогдая Караева – Юра был настоящей личностью и большим патриотом своей страны.

- Юра был не просто командиром группы, а командиром разведывательной группы. Он был профессионал своего дела. За ним ребята шли, не задумываясь ни на секунду, - сказал Р. Караев.  

Со стороны Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, Отечественной войны семье Героя была вручена медаль ветерана Карабахской войны.

Затем состоялась презентация фильма «Азербайджанец Юра».    

Юра Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гёкчае. Однако в первый класс Юра пошел уже в Краснодаре, куда на некоторое время переехала его семья. В 1977 году Ковалевы вернулись в Баку. С малых лет Юра занимался спортом, очень любил футбол, интерес к которому прививал и у своего младшего брата Виталия. Он с детства мечтал стать военным. Но из-за того, что в семье положение было затруднительным, после школы в 1981 году Юра пошел работать в одно из подразделений «Азериттифаг». В 1983 году Юра был призван в ряды Вооруженных сил, попал в элиту советской армии – в Воздушно-десантные войска в Прибалтике.

Спустя год после демобилизации - в 1986 году – Юра женился. Работал в Краснознаменной Каспийской флотилии. Когда армянский сепаратизм поднял голову в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в республике по инициативе министра внутренних дел Магомеда Асадова (трагически погибнет в вертолете, сбитом армянами в небе над Гаракендом 20 ноября 1991 года) стал формироваться ОМОН, куда и пошел добровольцем Юра Ковалев. Он принимал активное участие в Чайкендской операции по освобождению азербайджанских территорий, часто выезжал на места террористических актов, совершенных армянами, в результате которых погибали женщины и дети. Юра спас пассажиров вертолета, потерпевшего крушение 3 апреля 1991 года около Шуши. В вертолете находились депутаты парламента и высокопоставленные чиновники Совета министров Азербайджана.

Из воспоминаний ныне покойной матери Героя Ларисы Павловны: «Юра часто ходил на разведку в логово врага. Причем, он даже открыто выходил к армянам, представляясь прибалтом. Он ведь служил в Прибалтике, и знал некоторые слова на языках прибалтийских народов.

Однажды ему дали задание перейти на контролируемую армянами территорию, и встретиться с кем-то неподалеку от заброшенной церкви. На задание должны были пойти несколько человек. Он уложил ребят спать, сказав, что на рассвете они отправятся на задание. Каково же было удивление и восхищение его сослуживцев, которые должны были утром идти с ним на задание, когда утром Юра объявил, что он в одиночку справился с заданием, пока они спали. То есть, Юра не хотел рисковать жизнями своих друзей, и потому пошел на задание в одиночку.

Бойцы ОМОНа неоднократно говорили мне, что там, где Юра, им ничего не страшно. Они знали, что Юра ни при каких обстоятельствах не бросит друга в беде».

2 октября 1991 года Юра с ребятами попали в засаду. В машине находились четыре омоновца, двое из них погибли, а двое получили серьезные ранения, но остались живы. А Юре пуля попала в сонную артерию…

Сначала Юра был похоронен на христианском кладбище в жилмассиве «8-км». И лишь через полгода, в июне 1991 года, когда был поднят шум из-за того, что могила Юры находится средь армянских могил, он был перезахоронен на Аллее шехидов. В ноябре 1992 года ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

Юре было всего 26, когда пуля снайпера прервала жизнь Героя. У него остались две дочери Юлия и Регина. Именем Национального героя Юрия Петровича Ковалева названа школа N 229 в Низаминском районе Баку. Ежегодно 3 октября в школе N229 проводится занятие, посвященное памяти Национального героя.

Закончить же повествование о славном сыне Азербайджана хотелось бы его словами, написанными им на фотографии 2 ноября 1990 года: «НКАО – моя работа, моя боль, моя печаль. Храни нас Бог»….

Бахрам Батыев



Тэги: