Заявление Ильхама Алиева в Сочи станет ориентиром в подходах к Карабахскому конфликту – ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

2019/10/15701-1570175356.jpg
Прочитано: 807     11:47     04 ОКТЯБРЯ 2019    

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак» в контексте его обстоятельного объяснения участникам заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи природы армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, является еще одним подтверждением того, что позиция Баку в данном вопросе является единственно верной, целиком опирающейся на нормы и принципы международного права, согласующаяся с миролюбивой внешней политикой государства. В то же время, Армения, проводя оккупационную политику, грубо попирая положения международно-признанных норм и правил, оставляет Азербайджану все меньше возможностей на проведение мирной линии урегулирования конфликта.


Об этом Armiya.az заявил азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя сочинское заявление главы государства.

Напомним, что, говоря об армяно-азербайджанском, президент Ильхам Алиев рассказал о последствиях армянской оккупации, заявил, что принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, касающиеся урегулирования конфликта, уже более 25 лет не выполняются. Подчеркнув, что заявление премьер-министра Армении «Карабах – часть Армении и точка» является ложью, президент Ильхам Алиев сказал: «Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак».

- Испытывая терпение азербайджанского народа, играя с его чувствами и подвергая систематическому обстрелу азербайджанские территории, терроризируя мирных жителей на прифронтовой территории, армянская военная машина угрожает миру и стабильности во всем регионе, создает условия для возобновления горячей фазы конфликта, грозящей чреватыми последствиями не только для самих конфликтующих стран, но и затрагивающей интересы крупных соседних государств. Эта безответственная линия поведения была четко раскрыта в речи главы азербайджанского государства, и не где-нибудь на митинге или в политически ангажированной среде, а в среде экспертов и политиков, которые влияют на общественное мнение в своих странах и на вектор внешней политики этих стран.

Думается, что меседжи, которые сделал глава Азербайджана, будут с большим практическим интересом встречены и оценены участниками дискуссии, и достойная уважения справедливая позиция азербайджанской стороны станет для многих сидящих в зале и для международной общественности в целом ориентиром в подходах к этой сложной региональной проблеме, - сказал И. Велизаде.

Бахрам Батыев



Тэги: