Мечтам армянским вопреки

2019/10/15702-1570252888.jpg
Прочитано: 1038     09:18     05 ОКТЯБРЯ 2019    

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на пленарной сессии клуба «Валдай», что состоялся в Сочи, уже является и еще будет предметом обсуждения и анализа в отечественной и зарубежной прессе. Уверен, что внимательно следили за выступлением главы нашего государства и в Армении. Еще больше уверен, что услышанное и увиденное сильно расстроило руководство страны-оккупанта.


Начнем с того, что в РА периодически поднимают вопрос развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Представители официального Еревана сетуют на то, что оно угрожает РА, что Россия якобы пренебрегает своими союзническими обязательствами перед государством, истинный статус которого в свое время метко определил Борис Грызлов.

Скажу больше. Явно работая на внутреннюю аудиторию, по сути, рассчитывая на ее доверчивость и наивность, представители официального Еревана порой сообщали о том, что им якобы удалось воспрепятствовать развитию азербайджано-российского военно-технического сотрудничества. В Баку и Москве, мягко говоря, с иронией  наблюдали за этими  потугами армянской стороны. И вот, выступая на пленарной сессии клуба «Валдай»,  в присутствии президента России Владимира Путина, глава нашего государства Ильхам Алиев в пух и прах разнес армянские надежды.

«Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Сегодня мы договорились о том, что продолжим работу в этом направлении, несмотря на то, что только подписанные контракты в рамках приобретения российской техники составляют 5 миллиардов  долларов, из которых 3 миллиарда  уже реализованы», — заявил он.

То есть, наша страна вскоре получит еще очень много самого современного российского оружия.

Чем может ответить Армения? Ничем. Разве что новой партией фантастических речей премьер-министра РА Никола Пашиняна о «прекрасном далеко». Он ведь уже однажды, выступая в Ханкенди,  громко пообещал, что к 2050 году армянская армия будет входить в «двадцатку» сильнейших в мире. Чем, замечу, вызвал возмущение даже у армянских экспертов, которые обвинили Воваевича во лжи и популизме.

Впрочем, возмущались они не только по этому поводу. Целый ряд армянских политиков и политологов раскритиковал Пашиняна за провокационное заявление «Карабах-это Армения, и точка!». Раскритиковал потому, что прекрасно понимают возможные последствия этих слов. Они осознают, что премьер-министр РА  в угаре популизма ведет эту страну к новой войне с Азербайджаном. Войне, которая закончится катастрофой для РА.

Воваевичу пришлось услышать много нелестного в свой адрес, в том числе и напоминания о том, что он и в армии-то не служил, да и в целом имеет устойчивую репутацию политического флюгера. Замечу также, что раскритиковал заявление премьер-министра РА и глава МИД РФ Сергей Лавров. Но, безусловно, самый отрезвляющий ответ политический выскочка Пашинян получил от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Глава нашего государства напомнил, что Армения сама не признает это незаконное образование. Кроме того, РА вошла в ООН, ТС и ЕАЭС, равно как и в иные союзы и международные организации, в своих советских границах. То есть, без временно оккупированных территорий Азербайджана. При этом, наша страна вошла в ООН, СЕ, ОИК, ГУАМ и иные международные организации в своих советских границах, то есть вместе с теми землями, что пока находятся под армянской оккупацией.

То есть, не просто весь мир признает территориальную целостность Азербайджана и отметает армянские претензии на наши земли, но и сама РА признает Нагорный Карабах и иные временно оккупированные территории, нашей землей. Такова реальность.  

«Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак!», заявил Ильхам Алиев.  И это были, в том числе, слова Верховного Главнокомандующего, уверенного в силе своих аргументов и в мощи своей армии. Которая будет только крепнуть, оснащаться всем лучшим, что производит ВПК России и иных государств мира. 

Акпер Гасанов



Тэги: