Смертельный оскал «Хищника» - ФОТО

2019/10/Yirti-1570420850.jpg
Прочитано: 1783     09:09     07 ОКТЯБРЯ 2019    

На смену легендарной снайперской винтовке Драгунова (СВД), которая за карьеру длиной более полувека морально и с технической точки зрения совершенно не отвечает современным требованиям в наших ВС, может прийти новое оружие разработки инженеров Министерства оборонной промышленности Азербайджана.


«Yirtiji» («Predator», «Хищник») - современное универсальное решение, как для войскового применения, так и для операций сил специального реагирования, в том числе антитеррора.



Пока сразу несколько производителей, в том числе концерн «Калашников» или армянская «Aspar Arms» с помощью замены внешних деталей занималась «модернизацией» легендарной СВД, азербайджанские оружейники, выйдя за рамки вопроса, решили поднять уровень самозарядной винтовки для ВС на планку профессиональной снайперской системы. «Yirtiji» представляет собой совершенно иной форм-фактор с использованием (унификацией) магазина СВД. Кстати, именно это техническое задание было главным требованием заказчика.

Представьте войсковую операцию, когда на позициях противника можно подобрать не только боеприпасы необходимого калибра, но и универсальный магазин к своему оружию. Руководствуясь именно этим принципом, инженерам МОП удалось в перспективе сэкономить производственные мощности для разработки и производства магазинов новой конструкции к своему творению.

«Yirtiji» - представляет собой современную снайперскую систему с необычными, но универсальными решениями. Впервые официально была представлена на выставке вооружения и оборонной промышленности IDEX'2013 в Абу-Даби. На данный момент система доведена до совершенства и модернизирована, прошла полный цикл тестов и получила положительные отзывы иностранных специалистов и снайперов элитных подразделений ВС Азербайджана.



Во время показов на выставке MILEX и форуме «Армия-2019», система поразила специалистов оружейного сектора и посетителей своей эргономикой и конструкционными решениями. Особое удивление вызвала кнопка (!) «досылателя» патрона, позволяющая, не упуская цель из вида и не отвлекаясь на передергивание затвора, сделать решающий выстрел сразу после замены магазина.


Аналогичное решение использовано на нескольких ультрасовременных штурмовых винтовках мировых лидеров в области производства стрелкового оружия и совершенно не предусмотрено в СВЧ (винтовке Чукаева), которая считается основным конкурентом «Yirtiji» на рынке.

Среди остальных преимуществ снайперской системы можно упомянуть компактный размер (без уменьшения длины ствола), позволяющий использовать «Yirtiji» даже в десантных операциях. Частично это достигнуто за счет складывающегося и настраиваемого под любого стрелка универсального приклада с выдвижным упором-моноподом. Круговые планки Пиккатини, позволяют обвесить винтовку необходимой оптикой и дополнительными прицельными приспособлениями, а на нижней фронтальной планке закреплен блок складывающихся и регулируемых сошек. Переводчик режима огня и предохранитель - флажкового типа, дублируется с обеих сторон.



Тактико-технические характеристики снайперской системы «Yirtiji» (Predator):

• работа автоматики: отвод пороховых газов
• система: полуавтоматическая
• калибр: 7,62×54 мм R
• магазин: 10 патронов (съемный)
• начальная скорость пули: 830 м/c
• прицельная дальность: 1200 м
• длина винтовки: 1185 мм
• длина винтовки в сложенном состоянии: 951 мм
• длина ствола: 620 мм
• вес: 6 кг (!)
• опора: сошка и регулируемый монопод
• оптика: любая, в зависимости от желания

Hans Kloss © специально для Armiya.az

Эксклюзивные фото Polygon Azerbaijan: боец специального подразделения ВС АР cо снайперской винтовкой «Yirtiji» (c оптикой NightForce) под патрон калибра 7.62x54 мм R, производства предприятий МОП Азербайджанской Республики.



Тэги: