Сочинское заявление Ильхама Алиева до костей пробрало армянскую общественность

2019/10/15702-1570436009.jpg
Прочитано: 856     12:15     07 ОКТЯБРЯ 2019    

Иногда бывает так, что кто-нибудь швырнет в болото камушек, и в болоте, над которым лишь тихо кружат комары, начинается движение: откуда-то появляются лягушки, которые, квакнув, прыгают вглубь водоема, из тростников вспархивают, разбрызгивая капли воды, встревоженные птицы. Нечто похожее мы можем наблюдать и в Армении.


Впрочем, болото и до попадания туда камушка было не таким уж тихим. Собственно, камушек туда был брошен из-за того, что в болоте слишком громко «квакали». О каком провокационном кваканье армян я говорю? О наглом, бесцеремонном выпаде Никола Пашиняна, озвученном им 5 августа на оккупированных территориях, когда бородач заявил, что «Карабах - это Армения, и точка».

То, что его фраза противоречила международному законодательству, понятно даже школьнику. Но фраза премьера противоречила его же концепции, согласно которой он отказывался представлять интересы армянской общины Нагорного Карабаха, потому что, как он сам объяснил, он не был ими избран.

МИД Азербайджана ответил на следующий же день: «Премьер-министр Армении озвучил совершенно далёкие от реальности популистские заявления, что продемонстрировало степень его неосведомлённости о происходящем в регионе и мире в целом и слабости как политика... Агрессивные заявления премьер-министра Армении входят в явное противоречие с духом и сутью ведущихся долгие годы переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Высшее же руководство Азербайджана не прокомментировало выпад Пашиняна. Некоторые недальновидные люди могли счесть, что нашему руководству нечего сказать, однако это не так - Президент страны Ильхам Алиев многократно, на всех платформах подчеркивал, что никогда и ни при каких обстоятельствах армяне не смогут создать второе государство на территориях Азербайджана, а, не выводя оккупационные силы, армяне тем самым не выполняют четыре резолюции ООН. Всё сказано! Площадный крикун Пашинян, простите, фигура не того политического калибра и не того интеллекта, чтобы, оставив другие дела, вступать с ним в полемику.

Но это не значит, что выпад Пашиняна остался без ответа. Всему своё время, в том числе и ответу официального Баку.

«Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак», - недвусмысленно заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 октября, то есть почти через два месяца после заявления Пашиняна, в ходе выступления на Валдайском форуме в Сочи.

Примечательны, не правда ли, места, в которых были произнесены заявления Н.Пашиняна и И.Алиева. Если премьер Армении сказал это среди армян на оккупированной территории, то Президент Азербайджана произнес это во время авторитетного международного форума, в стране, в которой армяне привыкли искать защиту и без мнения которой они и по сей день не принимают решения.

Более того, примерно через месяц после заявления Пашиняна МИД РФ устами пресс-секретаря Марии Захаровой заявил: «Заявления сторон должны вписываться в контекст общих усилий, которые направлены на мирное урегулирование... ». Кваканье Пашиняна было ею отнесено к числу заявлений, которые «становятся или стали «яблоком раздора» и создают дополнительные вопросы либо могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс».

Позднее и глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что подобные утверждения «не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса».

Заявление же главы Азербайджанского государства было воспринято той же Москвой вполне спокойно.

Вызвал ли выпад Пашиняна какие-либо сотрясения в Азербайджане? Отнюдь! К нему отнеслись просто как к очередной армянской провокации, как к заявлению, рассчитанному на внутреннюю публику.

А вот в Армении околополитическая братия после заявления президента Азербайджана И.Алиева «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак» пришла в шевеление.

Аналитик Карен Бекарян упрекнул политическую элиту страны в использовании «выдуманных тем и дешевой популистской повестки». Наполненный досадой фейсбуковский пост К.Бекаряна был связан с армянскими потерями: «За три дня на территории Армении у нас 1 потеря и 3 раненых. Какова реакция властей?». При этом он почему-то «забыл» подсчитать азербайджанского экскаваторщика, убитого армянской пулей, то есть он не потрудился понять, откуда взялись эти раненые, что вынудило взяться азербайджанских военных за оружие. Что ж, наша армия должна показывать, что время многоточий прошло, и надо ставить именно восклицательные знаки!

Бекарян еще что! В субботу в Ереване четверо хулиганов атаковали редакцию «Айели», забросав ее яйцами. По словам яйцеметателей, причиной является статья, опубликованная на сайте Hayeli.am, под заголовком «Запоздалый, но мощный ответ Алиева Пашиняну». Статью, я, конечно, не читал, но полагаю, что определенные люди в Армении уже понимают, что живут в стране, в которой правят не совсем адекватные люди. Также в Армении начинают чувствовать азербайджанскую мощь.

Исследователь, научный сотрудник Матенадарана Гаянэ Айвазян, касаясь «пунктуационной» дуэли Н.Пашиняна и И.Алиева и вовсе написала, что «естественно получать ответ в том же духе, в котором говоришь сам». Более того, эта дама согласилась с президентом И.Алиевым в том, что «нет народа Нагорного Карабаха, а есть население Нагорного Карабаха, которое состоит из армянского и азербайджанского народов».

Таким образом, мы видим, насколько «пробрало» заявление азербайджанского лидера армянскую политическую общественность. А это значит, что «пунктуационную» дуэль, эту маленькую войну, армяне тоже проиграли.

Да, Азербайджан не сразу дает ответ на действие, направленное против него. Порой нужно определенное время, чтобы ответный удар, набрав свою мощь, произошел в нужное время и в нужном месте, оглушив противника. Это касается не только пунктуации, не только дипломатии, но и военного дела. А ответ будет за всё, не сомневайтесь!

Октай Яхьяев



Тэги: