Российский депутат: Разрушенный Карабах должен превратиться в цветущую азербайджанскую землю, освобожденную от оккупации

2019/10/22-1570448539.jpg
Прочитано: 484     15:41     07 ОКТЯБРЯ 2019    

Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту остается принципиальной и неизменной: решение проблемы должно носить исключительно мирный характер. И Россия готова прилагать все необходимые усилия, чтобы добиться прогресса в разрешении этого конфликта.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, об этом заявил депутат Государственной Думы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.  

«Лично я глубоко убежден в том, что Армения обязана без всяких дополнительных условий освободить азербайджанскую территорию. Разрушенный и поруганный Нагорный Карабах должен превратиться в цветущую азербайджанскую землю, освобожденную от оккупации. Сколько всего было сделано на территории, освобожденной в 2016 году! И это показатель того, какое процветание ждет Нагорный Карабах, когда конфликт будет разрешен в соответствии с международным правом. Несомненно, россиянам ситуация вокруг Нагорного Карабаха не может быть безразлична, так как наша страна является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и России совершенно не нужно, чтобы эскалация конфликта у российских границ продолжала оставаться угрозой стабильности на Южном Кавказе.

В этом плане позиция России коренным образом отличается от подходов Совета безопасности ООН, который, как ни странно это звучит, индифферентно относится к тому, как исполняются его решения. Не случайно Азербайджан, как и Турция, в последнее время поднимают вопрос о недостаточно эффективной работе ООН и необходимости реформирования этой организации. Двойные стандарты недопустимы! Если решения приняты, они должны быть выполнены, а выполнение должно быть проконтролировано мировым сообществом.

Хочу отметить, что в данный момент процесс переговоров по сути блокирован Арменией, которая откровенно тормозит миротворческий процесс. Это выражается как в провокационных заявлениях руководства страны, так и в невнятном курсе, проводимом армянскими политиками. Складывается ощущение, что никакой четкой стратегии по карабахскому вопросу у них и нет, иначе чем объяснить упорство, с которым Армения заводит переговоры в тупик, даже в ущерб себе, оставаясь вне перспективных экономических проектов. Всем уже очевидно, что проблему надо решать. Конфликт не может стагнировать бесконечно», - подчеркнул Дмитрий Савельев.



Тэги: