Военные прокуроры Азербайджана и России обсудили перспективы сотрудничества

2019/10/33-1570529416.jpg
Прочитано: 288     14:09     08 ОКТЯБРЯ 2019    

Военный прокурор Азербайджана генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев встретился с находящейся с визитом в нашей стране делегацией, возглавляемой главным военным прокурором России, государственным советником юстиции 1-го класса Валерием Петровым.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, на встрече Х.Велиев рассказал о продолжении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым стратегии, нацеленной на процветание Азербайджана.

Ханлар Велиев также рассказал гостям об агрессорской политике Армении, в результате которой оккупированы 20% азербайджанских земель, об этнических чистках и геноциде против азербайджанского народа, более миллионе беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома.

Х.Велиев отметил, что с целью расследовать эти тяжкие преступления, совершенные против азербайджанского народа, и дать им правовую оценку, установить и привлечь на основании действующего законодательства к уголовной ответственности виновных лиц, участвовавших в организации и совершении данных преступлений, а также выступить перед международными организациями с соответствующими ходатайствами о фактах грубого нарушения норм международного права 18 декабря 2003 года единым приказом генерального прокурора, министров внутренних дел и национальной безопасности Азербайджанской Республики была создана совместная оперативно-следственная группа. В соответствии с решением генерального прокурора от 5 мая 2005 года осуществление процессуального руководства над уголовными делами было возложено на военного прокурора Азербайджанской Республики.

На встрече был отмечен высокий уровень сотрудничества между органами прокуратуры, юстиции и судебными органами двух стран, обсуждены дальнейшие перспективы и направления этого сотрудничества, взаимная деятельность на двустороннем и международном уровне, рассмотрены вопросы деятельности сотрудников Военной прокуратуры в уголовном преследовании и участия военных прокуроров в судебном рассмотрении уголовных дел.   

В завершении были заслушаны доклады на темы «Дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений между военными и правоохранительными органами двух стран», «Продолжение профессионального диалога и обмен опытом в области подготовки кадров», «Борьба с коррупцией и работы по ее пресечению» и «Организация деятельности прокуратуры, в том числе военной прокуратуры».

В рамках визита российская делегация посетила Аллею почетного захоронения, почтила память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложила венок к его могиле. Также были возложены цветы на могилу выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Затем в Аллее шехидов гости почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили цветы на их могилы. Также был возложен венок к мемориалу «Вечный огонь».

Перевод: Ирана Ахмедова


Foto


Тэги: