Ракетный щит Родины – ФОТО/ВИДЕО

2019/10/d22d0-1570533768.jpg
Прочитано: 832     15:30     08 ОКТЯБРЯ 2019    

Ракетные войска – одни из самых мощных, мобильных, маневренных, дальнобойных и оперативных родов войск в Азербайджанской Армии. Они способны решать огромное количество самых разнообразных задач и являются наглядным показателем развития Вооруженных сил нашей страны. Ведь на их вооружении, во-первых, стоит самое современное, мощное оружие, а во-вторых, им управляет хорошо обученный кадровый офицерский и рядовой состав.


Мощь дальнобойного ракетного оружия ценит и знает лично главный строитель и архитектор современной Азербайджанской Армии – Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Именно по его инициативе с середины 2000-х годов началось вооружение Армии новыми, современными видами ракетного оружия. Этот процесс продолжается до сих пор, и имеет он как политическую, так и специфическую военную составляющие. 

В первую очередь хочется сказать о политике, отметив, что обладание дальнобойным и мощным ракетным оружием для любой страны мира означает билет в своеобразный «клуб избранных», в клуб стран, которые способны поражать противника быстро и на очень большую глубину. Что говорить – это также и хороший политический инструмент для охлаждения слишком буйных голов у границ, показатель политического и экономического влияния.

Очень показательна в этом смысле ситуация с закупкой Азербайджаном белорусских ракетных комплексов «Полонез» и израильских ракетных комплексов LORA. Разные по предназначению – «Полонез» - реактивная система залпового огня, а LORA – тактическая ракета – они являются выдающимся оружием. Их появление на вооружении Азербайджанской Армии неслучайно – после того как Армения начала хвастаться арендованными у России «Искандерами», у армян начался период безудержного самовосхваления, потери чувства реальности. Но Азербайджан быстро отрезвил их, благодаря сотрудничеству с Беларусью и (опосредственно) с Китаем, ракеты которого были использованы при создании «Полонезов», эти РСЗО встали на боевое дежурство в Азербайджанской Армии. Было бы это возможно без политического авторитета и целеустремленности Ильхама Алиева, без его нацеленности на всестороннее усиление вооруженных сил? Конечно же, нет!

Другой момент – военный. Сильная сторона ракетных систем заключается в их всесокрушающей мощи, способной на глубине до нескольких сот километров поразить самые различные цели врага, а также в мобильности, постоянной боеготовности и способности, уходя от ответного удара, быстро и скрытно перебазироваться, открывая огонь уже с новых позиций. Именно это было ярко продемонстрировано на днях, когда, согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2019 год, подразделения Ракетных и Артиллерийских войск, дислоцированные в прифронтовой зоне, выполнили практические стрельбы из РСЗО. Ракетные подразделения, поразив цели в глубине обороны условного противника, выполнили все поставленные задачи.

Внимательное изучение видеокадров и фотографий учений показывает, что ракетные силы наших вооруженных сил действительно и хорошо вооружены, и прекрасно подготовлены. В частности, в учениях показана турецкая ракетная система Т-300 «Qasırqa», которая была закуплена Азербайджаном в 2010 году. Она предназначена для уничтожения целей противника на расстоянии 100-180 км. Эта дальность и точность поражения целей позволяет с уверенностью говорить о том, что Азербайджанская Армия способна с помощью Т-300 «Qasırqa» разрушать несколько рубежей обороны, подходящие резервы и самые различные цели - как в районе линии фронта, так и в тылу войск противника.

Естественно, говоря о ракетных войсках, нельзя не упомянуть «Полонезы» и LORA - вне всякого сомнения, «звезды» Азербайджанской Армии. Восемь ракет «Полонеза» калибра 300 мм имеют дальность полета 280 километров, они оснащены комбинированной системой корректировки курса на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем и способны поразить любые групповые или точечные цели противника, включая живую силу и технику. Круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м, их боевые части могут иметь различное снаряжение - осколочно-фугасное, осколочное, кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое, что успешно позволяет поражать пехоту, бронетехнику, полевые и долговременные укрепления. Таким образом, одна батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км.

Азербайджан имеет и оперативно-тактический ракетный комплекс - LORA. Максимальная дальность стрельбы составляет от 90 до 300 километров, вес ракеты – 1580 - 1700 кг. LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника. При этом ракеты комплекса имеют фантастическим малое круговое отклонение – всего 10 метров!

Прибавим к этому реактивные системы залпового огня «Смерч», которых несколько десятков в составе Азербайджанской Армии – крупнокалиберные (300-мм) системы огромной разрушительной мощи, РСЗО 9К57 «Ураган» - проверенную временем реактивную систему залпового огня калибра 220 мм, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек», израильскую РСЗО LAR-160, которая имеет калибр 160 мм и 36 ракет по 100 кг весом, а также недавно приобретенную чешскую РСЗО RM-70 с 40 стволами направляющих ракет – и увидим, что наша страна имеет на вооружении самое разнообразное ракетное оружие.

Это, в свою очередь, вместе с регулярно проводимыми учениями ракетных войск, на которых те оттачивают свое мастерство, позволило реактивной артиллерии Азербайджанской Армии стать реально весомой силой, значительно увеличив военный потенциал республики, причем как оборонительный, так и наступательный. Огромная максимальная дальность стрельбы, а также хорошая минимальная дальность, способность за минуты обрушить на врага центнеры огня и металла, возможность поражать как пехоту и бронированную технику, так и укреплениям и важные объекты, гибкость применения – все это делает ракетные войска Азербайджана грозным оружием, способным дать достойный и сокрушительный ответ врагам.

Т.Т.



Тэги: