Дни Тонояна сочтены

2019/10/pashi-1570687040.jpg
Прочитано: 959     10:00     10 ОКТЯБРЯ 2019    

Это только самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну показалось, что он героически опроверг распространенную в среду армянскими СМИ информацию об отставке министра обороны Армении Давида Тонояна. На самом деле, сделав отдельное заявление на сей счет, он лишь дал повод для новых слухов, которые базируются на старом, как мир наблюдении, что дыма без огня не бывает. Кроме того, сам Пашинян, прекрасно известный всем истеричным поведением, создал повод для такого рода слухов.


Ведь, армянская пресса еще задолго до отставки бывшего теперь уже главы СНБ Артура Ванецяна писала о том, что он хочет уйти.  Разные представители власти РА вначале всячески опровергали эту информацию. Но затем отставка таки случилась. Причем, сопровождалась она громкими взаимными обвинениями со стороны Пашиняна и Ванецяна. И данный эпизод лишь доказал, что словам руководства РА верить не стоит вообще, в том числе, когда они рассуждают о возможных отставках среди тех, кто пока еще входит в число министров.

Кроме того, как сообщают армянские СМИ, Пашинян дал негласное распоряжение в кратчайшие сроки представить ему основания для уголовного преследования Ванецяна. Слухи о том, что Государственная контрольная служба провела проверку финансовой документации в Службе нацбезопасности и даже обнаружила какие-то нарушения, уже просочились на страницы армянских газет.

А ведь, совсем еще недавно Пашинян и Ванецян были членами одной команды и демонстрировали показное единство во взглядах. Естественно, что после случившегося с экс-главой СНБ никто уже в РА не станет отрицать вероятность того, что такая же судьба уготована и для любого иного члена правящей команды. Тем паче, что методы работы Пашиняна такие, что о равноправии там и говорить не приходится. Ты или раб Никола Воваевича, или ты его враг.

И в этой связи уместно также напомнить, что ереванская газета «Паст» уже написала о том, что Пашинян недоволен деятельностью министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, в частности, по карабахскому вопросу и работы с российской стороной. Напоминается о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале октября на заседании клуба «Валдай» в Сочи заявил, что вопреки относительному спокойствию на линии соприкосновения Армении и Азербайджана, переговорный процесс снять с «тормозов» не получается.

Как пишет ереванская газета, Пашинян зол из-за неожиданного и жесткого заявления Лаврова про Карабах. В связи с этим, Пашинян считает, что Мнацаканян не выполнил должным образом свою работу. И все это происходит на фоне уже не первую неделю имеющих место публикаций в СМИ РА о том, что Мнацаканян также будет отправлен в отставку. Как в этих условиях не поверить в разговоры о том, что Давид Тоноян скоро лишится занимаемой должности?!

А ведь есть и еще один важный момент. На отставке нынешнего главы МО РА настаивает тер-петросяновское окружение Никола Пашиняна, которое указывает на то, что Тоноян является выдвиженцем Сержа Саргсяна, а потому не внушает доверия. Все это доказывает, что грызня внутри армянской власти имеет место нешуточная. И никто не может в этих условиях, что называется, спать спокойно.

Что до Тонояна, то он еще и не пользуется авторитетом в армии, так как является не боевым офицером, да и уровень его знаний, мягко говоря, не внушает армянским военным доверия. Кроме того, при нем не только не уменьшилась, а расцвела буйным цветом коррупция в армянской армии, да и «дедовщина», зачастую заканчивающаяся изнасилованиями и смертью солдат-срочников, если так можно выразиться, процветает. Отрицать это не просто невозможно, но и глупо.

Собственно, глупо отрицать и то, что от «перемены мест слагаемых сумма не изменится». То есть, вне зависимости от фамилии главы МО РА никуда не исчезнут все проблемы в армянской армии. Глава МО всего лишь тот, на кого Пашинян может свалить все свои провалы. Воваевичу всегда нужны будут «козлы отпущения», ибо очевидно, что провалы его будут преследовать и далее. Причем, повсюду, включая армию. И это уже данность, которую поняла армянская общественность и которую «бархатному» Николу невозможно отрицать, даже если он до посинения будет врать местным СМИ.

Акпер Гасанов



Тэги: