Выбор Пашиняна: Ким Кардашьян важнее солдатских матерей

2019/10/1-1570780773.jpg
Прочитано: 1607     12:00     11 ОКТЯБРЯ 2019    

«У нас хорошие показатели по части женщин». Эту фразу сказал премьер Армении Никол Пашинян. Чтобы не быть обвиненным в вырывании слов из контекста, я скажу, что эту фразу премьер произнес на встрече с американским предпринимателем Алексисом Оганяном, и речь, вообще-то, шла о вовлеченности слабого пола в ИТ.


Но думаю, что премьер Армении произнес эту фразу потому, что день у Никола Пашиняна выдался интересным в отношении именно женского пола. Феминистические «показатели» зашкаливали все возможные параметры: в покои к армянскому «варчапету» вошла сама Ким Кардашьян, дама, пользующаяся как в родной Америке, так и во всем мире, репутацией далеко не «тургеневской девушки». Все помнят, как Ким по молодости снималась в фильмах, роликах и фотосессиях более чем откровенного свойства. Да и сейчас, несмотря на раздобревшие телеса, нет-нет да позволяет себе публично сверкнуть пикантной их частью.

Пашинян благодарил заезжую теледиву за визит, за продвижение интересов армянства, а также, оставаясь верным своим позерским традициям, сделал с Ким селфи. Этим действием премьер Армении вызвал шквал мемов в армянском интернете - так, пользователи намекали на то, что излишнее внимание, оказанное Николом американке, вряд ли понравилось бы его супруге Анне Акопян.

И не только ей...

Буквально на следующий день после помпезной встречи Ким Кардашьян, организованной армянским руководством, к Николу пришли другие женщины. Не молодые, не богатые, не гламурные, не светские, не похотливые. А обычные армянские пожилые женщины, которые потеряли своих сыновей, (иногда даже единственных), во время прохождения парнями воинской службы. Кто-то из них был убит сослуживцем или офицером, кто-то наложил на себя руки, не выдержав издевательств, кто-то погиб в результате несчастного случая. Женщины были измучены, разочарованы, вымотаны тяжелыми условиями жизни и безуспешными поисками справедливости.

И вот эти женщины уже несколько лет, то есть еще при старом режиме, по четвергам устраивают пикеты перед государственными структурами, требуя только одного -  правды в вопросе установления причин гибели своих сыновей и наказания виновных в их смерти.

С ними встречаться, конечно же, не так интересно, как с Ким Кардашьян. Они задают вопросы, от которых хочется глаза опустить в землю.

И ладно бы им не ответили только сегодня! «Мы ждем встречи с премьер-министром, с 5-го января нет ответа ни на одно из наших заявлений», - восклицают матери погибших военнослужащих.

Председатель координационного совета общественной организации «Зинвор» («Солдат») Маргарита Хачатрян заявила: «Мы с 11-го сентября написали заявление премьер-министру, 19-го сентября встретились с ним перед зданием правительства и надеялись, что наш вопрос либо будет решен, либо нас примут. Однако по сей день никакого ответа не получили», - сказала Маргарита Хачатрян, выразив недовольство двухминутной встречей, состоявшейся 19 сентября.

Да, с телеведущей Ким Кардашьян армянский премьер беседовал гораздо продолжительнее и любезнее. И селфи с ней сделал, как дурашливый подросток. Маргарите Хачатрян же селфи были не нужны - ей нужна была справедливость.

Согласно принятому правительством закону, с 1 января 2020 года планируется выдавать компенсации и родственникам военнослужащих по случаям, имевшим место с 1998 года. Эти семьи с 1 января будут ежемесячно получать 300 тыс. драмов компенсации, как и все остальные, на которых распространяется данное регулирование.

В «Зинворе» же предлагают предоставить содействие семьям погибших военнослужащих и военнослужащих с инвалидностью единовременную выплату в размере 30 млн. драмов.

По всей видимости, несчастные женщины уже не верят, что смогут прожить столько - 100 месяцев, то есть около 8 лет, чтобы получить все эти деньги. Да и драм вполне себе может обвалиться.

Нужно отдать должное работе полицейских при Николе Пашиняне. Сейчас с этими женщинами обращаются более тактично, во всяком случае, не волочат их по земле, как было при Серже Саргсяне. Их теперь просто предпочитают игнорировать.

Но осталось одно - отношение власти к простому народу. Хоть Никол Пашинян и зовет «зинворов» братцами, хоть он и выкладывает каждые 2-3 недели фотографию армейской части, где питаются едой, поставляемой частной компанией, хоть он и произносит в Сардарапате патетические речи о «победе» армянского народа, (об этой «победе» можно сказать смело - это было давно и неправда), в реальности власть не выполняет обещаний. Реальное положение армянского солдата, и тем более положение его семьи в случае его гибели мало кого интересует.

Общаться с представителями заморской гламурной элиты типа Пашиняну куда приятнее, чем с ищущими справедливости соотечественниками.

Октай Яхьяев



Тэги: