Лукашенко раскритиковал решение НАТО провести масштабные учения в Европе

2019/10/1570788010.jpg
Прочитано: 152     14:32     11 ОКТЯБРЯ 2019    

 Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что им с российским коллегой Владимиром Путиным придется подумать, как обезопасить свои страны в период масштабных учений НАТО у белорусских границ.


Как сообщает сайт белорусского президента, это заявление было сделано на саммите стран Содружества в Ашхабаде, передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости.

"НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период", - заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что в этих учениях предполагается порядка 30 тысяч участников, а это немало. "Мы, например, в Беларуси уже над этим (вопросами безопасности – Прим. ред.) работаем", - заметил белорусский лидер.

Ранее газета Spiegel со ссылкой на сообщение армии США в Европе сообщила, что США проведут масштабные учения на территории Европы весной 2020 года, в рамках которых планируют перебросить 20 тысяч военнослужащих через Атлантику, что станет "самой большой передислокацией войск в Европу за последние 25 лет". Целью учений под названием Defender 2020 ("Защитник 2020") является повышение боеготовности стран НАТО и сдерживание возможных противников. В них примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран альянса. Военнослужащие будут передислоцированы в Польшу и страны Балтии. Территория Германии при этом станет логистическим центром на время проведения учений, отмечает газета.



Тэги: