Вооружение и военная техника Азербайджанской Армии всегда наготове – ФОТО/ВИДЕО

2019/10/1-1570798066.jpg
Прочитано: 1284     10:00     12 ОКТЯБРЯ 2019    

Вопрос боеготовности армии – один из самых важных. История неоднократно показывала и доказывала, что вооруженные силы, встретившие вражеское нападение благодушно, а не во всеоружии, сталкивались с огромными проблемами. Наиболее яркой страницей этого, пожалуй, стало 22 июня 1941 года – когда войска Западного, Ленинградского и Киевского военных округов, убаюканные миролюбивым сообщением ТАСС, подверглись внезапному и мощному нападению Вермахта и Люфтваффе. Тогда эффект неожиданности помножился на множество роковых факторов – скученности авиации на хорошо изученных немцами прифронтовых аэродромах из-за ремонта остальных ВВП, массовых отпусков личного состава, отсутствии нормальной связи, действий диверсантов и т.д.


Но, если развивать дальше эту тему готовности к войне – в том числе и технической, то «классикой жанра» стало, конечно, уничтожение знаменитых советских механизированных корпусов. Имевшие больше всех танков в мире советские бронетанковые войска сгинули, растворившись не столько в боях, сколько в технических неполадках на маршах, нехватке горючего смазочных материалов, снарядов, топливозаправщиков, авторемонтных мастерских, запчастей и т.д., будучи предоставленными сами себе…

То был горький урок, и понадобилось немало времени, чтобы исправить ситуацию. В этом плане показательно отношение руководства Азербайджана к своей военной технике, к тому грозному арсеналу оружия, что есть сейчас у Азербайджанской Армии. По инициативе Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева с самого начала его президентства уделяется огромное внимание вопросам создания условий для хранения и эксплуатации боевой техники, строятся новые воинские части, гаражи, склады ГСМ и авто-мото-парки. Глава государства как никто другой понимает необходимость бережного и заботливого отношения к дорогостоящей военной технике, которая сейчас изобилует порой весьма капризной к условиям эксплуатации электроникой. Это, в свою очередь, приносит реальную отдачу, конкретный результат – в ходе интенсивных военных учений отказов техники не бывает, как и даже мелких поломок.

Очередным проявлением этой заботы о постоянной боеготовности техники стало то, что во всех воинских частях и подразделениях Азербайджанской Армии осуществляется процесс перевода вооружения, военной и специальной техники на зимний режим эксплуатации. С целью обеспечения бесперебойной и устойчивой эксплуатации вооружения и военной техники в зимний период все воинские части в централизованном порядке обеспечены горюче-смазочными материалами, а также другими необходимыми запасными частями и оборудованием. В пунктах технического обслуживания, действующих в воинских частях, заменены горюче-смазочные материалы, а также выполнено плановое обслуживание военной и специальной техники.

Естественно, весь этот комплекс мер, перевод вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации позволяет обеспечить еще большее повышение боеспособности воинских частей в холодных климатических условиях, в горно-равниной местности, в дневное и ночное время суток, а также на поддержание их высокой боеготовности.

Это, в свою очередь, указывает на нацеленность Азербайджана на постоянную боеготовность вооруженных сил, на то, что для этого делается все необходимое как в плане материального обеспечения, так и усилий военнослужащих. Налицо ведь огромная, масштабная работа, требующая квалификации, знания особенностей эксплуатации дорогостоящей военной техники. Также важно, что всю работу осуществляют в основном штатные водители, экипажи и расчеты боевой техники, и только самые сложные работы – специалисты узкого профиля.

О чем это говорит? Если вновь вспомнить историю, то тем же летом 1941 года, а конкретно в конце июня – начале июля очень много потерь советской бронетехники произошло из-за того, что экипажи танков не могли устранять даже мелкие технические неисправности на марше. В результате танки выходили из строя без боев с противником! Во многом и поэтому брошенная на дорогах и у обочин в Белоруссии, Украине, Прибалтике бронетехника стала излюбленным пейзажем для фотографий немецких солдат и офицеров. Это удалось излечить уже в 1942 году, когда танкистов стали готовить непосредственно на танковых заводах, они сами видели, как производят танки и тренировались ремонтировать их.

Схожий подход применяет Азербайджанская Армия, когда экипажи бронетехники сами делают и сами проверяют качество выполненных регламентных работ на колесной, гусеничной, автомобильной и бронированной военной технике как в воинских частях, так и в полевых парках. По итогам работ сезонного обслуживания проводится смотр и составляется акт готовности вооружения и военной техники, а также парка и парковых помещений. Все это нужно как в мирное время для поддержания техники в полной боеготовности и в жару, и в холод, так и в военное время. Ведь тогда экипажи военной техники, знающие ее как свои пять пальцев, будут оперативно устранять все возможные технические проблемы и боевые повреждения на ходу, что опять же повышает боеготовность. В военном деле мелочей не бывает – каждое действие служит во благо и на развитие Азербайджанской Армии, на то, что она всегда готова выполнить приказ Верховного главнокомандующего об освобождении оккупированных территорий.

Т.Т.



Тэги: