Еще одна политическая победа Верховного главнокомандующего

2019/10/3-1570955311.jpg
Прочитано: 2593     09:00     14 ОКТЯБРЯ 2019    

У политиков и дипломатов, как и у журналистов,  есть свое «поле боя». И победы на нем  важны со многих точек зрения. Ведь таким образом, к примеру, доказывается справедливость позиции той или иной страны в ее конфликте с иным государством. И в этом смысле можно констатировать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз одержал блестящую победу на политическом поле боя над премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Место этой победы – Ашхабад, где состоялся очередной саммит СНГ.


Сразу замечу, что среди итоговых документов саммита СНГ в Ашхабаде —Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев поведал собравшимся о роли азербайджанского народа в победе над фашизмом.  Акцентирую внимание на этом моменте потому, что некоторые армянские СМИ и политики, по следам позорного поведения Пашиняна в Ашхабаде, пытались представить выступление главы нашего государства, как неожиданное или неуместное.

Неуместным, как потом признали многие российские СМИ и политики, а также даже ряд армянских СМИ, были умозаключения премьер-министра РА в ответ на конкретные факты, приведенные главой нашего государства. Ильхам Алиев выступил против героизации фашистов: «К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде», - заявил он.

Кроме того, президент Азербайджана процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, где отмечалось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. То есть, глава нашего государства указал на то, что озвученная им позиция не является сугубо азербайджанской, ровно также считают и в МИД РФ.  «К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - подчеркнул Ильхам Алиев.

И мы бы не удивились, если бы после его слов Никол Пашинян стыдливо промолчал. Он, в конце концов, в привычной для себя манере, мог бы откреститься от героизации пособника Гитлера Нжде, свалив все на Республиканскую партию Армении и бывшего президента РА Сержа Саргсяна. Мол, это в период его президентства в Армении был установлен памятник Нжде, да и  идеологию этого пособника фашистов  и Гитлера взяла  на вооружение РПА, во главе которой до сих пор находится Саргсян. 

Но, Пашинян выбрал худший из всех возможных вариантов развития ситуации. «Из речи Ильхама Алиева создается такое впечатление, что в Великой Отечественной войне Гитлер имел второстепенную роль, а лидером нацистского движения был Гарегин Нжде», - заявил премьер-министр Армении. Тем самым, он сам поставил Гитлера и Нжде на одну плоскость, подтвердил, что это были сообщники, предложив лишь выяснить, кто из них был большим фашистом.

Кроме того, Пашинян пролепетал что-то о том, что  Нжде боролся против турок. Так и это есть доказательство его фашизма! Просто это армянский, а не германский фашизм. И то, с какой яростью новая армянская власть защищает фашиста Нжде, говорит лишь о том, что армянский фашизм, в отличие от гитлеровского, еще не побежден и даже всячески поощряется в РА. И это очень печально. Ведь, как справедливо отметил Ильхам Алиев в ответ на реплику Пашиняна, армянский народ так же, как и другие народы Советского Союза, внес большой вклад в нашу общую победу в Великой Отечественной войне.

Напомнил президент Азербайджана и о речах Нжде. «А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: «Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Это было сказано в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник», - заявил Ильхам Алиев, поставив Пашиняна в крайне незавидное положение.

Ведь, новая армянская власть действительно всячески пытается доказать, что она демократическая и в корне отличающаяся от предыдущей. Но, то слова. А на деле выясняется, что Пашинян - это тот же Саргсян, только в профиль. И абсурдность позиции премьер-министра РА признали многие российские политологи. Плюс, в российской газете «Коммерсант» вышла статья под названием «Нжде меня, и я вернусь».

В ней, в частности, говорится о Нжде, что «бессмысленно спорить с тем, что этот человек действительно сотрудничал с нацистской Германией». Там же указывается, что «премьер Армении что-то слишком увлекся». И, наконец, там дана оценка случившемуся. «В общем, Ильхам Алиев получил даже больше, чем, возможно, ожидал. Защищая Гарегина Нжде на глазах у тех, кто сидел сейчас с премьером Армении за одним столом и говорил о том, как лучше отметить 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Никол Пашинян выглядел, мягко говоря, не лучшим образом», - написал «Коммерсант».

Уместно также указать на публикацию бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, зятя третьего президента РА Микаела Минасяна, в которой он указал на «грубые, а иногда и непростительные ошибки нового армянского руководства во внешней и внутренней политике и, как следствие, некий нерв в армяно-российских отношениях». Плюс, в армянских СМИ пишут, что РА «нужен титан вроде Нжде, а не пигмей вроде Никола». И это является горьким признанием того, что Пашинян потерпел в Ашхабаде разгромное поражение на политическом поле боя от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

И теперь, в случае если официальный Ереван не сделает выводов, Азербайджан, под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, нанесет разгромное поражение армянской армии уже на настоящем поле боя.

Акпер Гасанов



Тэги: