Катком по иджеванскому дилетанту, или Очередной триумф Ильхама Алиева

2019/10/1-1570985319.jpg
Прочитано: 3350     09:10     14 ОКТЯБРЯ 2019    

Есть политики, которые рано зажигаются как звезды на политарене и так же рано сгорают. Есть те, чья звезда вспыхивает поздно и стабильно горит до конца жизни. А есть уникальные политики, личности, которые, рано начав свою политическую карьеру, с возрастом и опытом становятся все дальновиднее, увереннее в себе, искушеннее в дипломатии и закономерно авторитетнее с каждым годом, при этом оставаясь открытыми новому и нацеленными не на потчевание на лаврах, а на реформы. Именно таким является наш Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, и это роднит его с такими политиками, как Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Шарль Де Голь, Конрад Аденауэр и т.д.


Будучи достойным продолжателем дела Общенационального лидера Гейдара Алиева, Ильхам Алиев творчески дополнил его наследие в соответствии с современными реалиями быстро изменяющегося мира. Он, как настоящий политический лидер, собрал вокруг себя команду единомышленников, знающих и опытных людей, профессионалов своего дела.

Именно Ильхам Алиев создал все условия для того, чтобы в полной мере раскрылся и засиял как бриллиант талант и выдающиеся способности Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой – несомненно, уникальной женщины, человека и политика.

Будучи одаренным от природы, получив огромный пласт знаний от своей семьи, от работы и общения с Гейдаром Алиевым, Ильхам Алиев, тем не менее, не остановился на достигнутом и пошел дальше, развивая свой политический дар. В результате сейчас мы видим нового, еще более сильного политического лидера – человека в самом расцвете карьеры, своей миссии, имеющего одновременно и опыт со знаниями, и силы, чтобы их применить на практике. Ильхам Алиев уверен в своих силах, и это позволяет ему легко и эффектно доказывать свою правоту, делать все, чтобы защитить и отстоять на международной арене национальные интересы Азербайджана.

Ярчайшим подтверждением этого стали два произошедших друг за другом внешнеполитических события - заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи (Россия) и прошедшее в Туркменистане заседание Совета глав государств СНГ. На них Ильхам Алиев выступил с яркими политическими заявлениями, которые, с одной стороны, произвели сильнейший эффект на присутствовавших, а с другой, обескуражили Армению и лично ее премьер-министра Никола Пашиняна.

В частности, в Сочи наш Президент громогласно заявил, что Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. «Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и «народа» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на своим исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и Хельсинкскому заключительному акту. Также хотел бы коснуться вызывающего удивление, удивление не только в Азербайджане, заявления премьер-министра Армении, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, так вот, заявление почти дословно: «Карабах – часть Армении. И точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», - заявил президент Ильхам Алиев.

Его заявление вызвало огромный общественный резонанс не только в Азербайджане, но и в самой Армении, где более-менее адекватные аналитики сразу отметили, что Пашиняну буквально нечего противопоставить Ильхаму Алиеву. Ведь слова нашего Президента стали холодным душем для армянского премьера – в коротком, но емком заявлении он смог разбить и пашиняновский миф о «народе Карабаха», дав понять, что принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану никогда не будет предметом переговоров, и у Армении исторически нет никаких прав на Карабах.

Тут нужно сделать особый упор на то, что сказаны эти слова были в присутствии президента России Владимира Путина и участников авторитетного клуба "Валдай". Тем самым армянам было показано, что Россия поддерживает позицию Баку. Одновременно Ильхам Алиев провел для политического дилетанта - Пашиняна - открытый урок по сути и существующим реалиям Карабахского конфликта, чего тот явно не ожидал. И неудивительно, что именно после Сочи на армянского премьера обрушился шквал критики его соотечественников – за непоследовательность в решении конфликта, беспочвенные обещания и оторванные от реальности заявления, за фактический провал переговоров, и даже за то, что из-за своей некомпетентности и желания усидеть сразу на двух стульях не может наладить отношения с Путиным…

Но то, как говорится, были только цветочки – «красну ягодку» Пашинян получил уже в Туркменистане. Там на заседании Совета глав государств СНГ Президент Ильхам Алиев выступил с яркой речью, в которой, во-первых, вновь подчеркнул значение Азербайджана для победы СССР во Второй мировой войне, а во-вторых, изобличил героизацию пособников нацизма в Армении.

В частности, в своем выступлении Ильхам Алиев отметил, что одним из вопросов повестки дня саммита является обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне, и подчеркнул огромную роль Азербайджана в ней, фактически отметив, что без нашей республики Советский Союз не смог бы выиграть эту войну.

«На фронтах самой разрушительной, кровопролитной войны, а также в тылу нашими народами были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующих поколений. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них отдала свою жизнь за нашу общую победу. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджан обеспечил всю страну топливом. Более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел, столь необходимых для фронта, приходились на долю Азербайджана. Без этого Советская армия не смогла бы победить врага.

Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт, на торте такое углубление, написано на немецком «Каспийское море», в этом углублении находится жидкий черный шоколад, название Баку, Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает на торт, а потом берет такую шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано Баку. Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана», - напомнил глава государства.

Далее он буквально катком прошелся по Армении, заявив – «Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов-сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - подчеркнул в своей речи И.Алиев.

Этой речью Ильхам Алиев легко и играючи, при этом мастерки, как гроссмейстер, выставил в неловком свете Никола Пашиняна, показав, что армянского премьера отделяет от него непреодолимая пропасть. Никол, жадно слушавший нашего Президента, действительно имел жалкий вид – он явно пытался собраться с мыслями, чтобы хоть как-то ответить на эту продуманную, основанную на конкретных исторических фактах, абсолютно к месту речь Ильхама Алиева. Но думал-думал, да так ничего путного и не придумал – и как результат, в своем ответном выступлении с места в карьер бросился защищать бандита и приспешника фашистов Гарегина Нжде как отца родного. И тем самым ярко показал свою политическую незрелость, наивность, мелкоту. Ведь отрицать прилюдно, на глазах руководства всего СНГ, то, что Гарегин Нжде действительно сотрудничал с нацистской Германией, было откровенной глупостью – этот факт знают все. С большим успехом Пашинян мог бы отрицать, что Земля вертится вокруг Солнца!

Николу даже не хватило ума хотя бы перевести все стрелки на Сержа Саргсяна, сказать, мол, во всем виновны прежние власти, а мы тут не причем, чтобы попытаться выкрутиться. Но нет, он наоборот, показал и доказал, что установка памятника пособнику Гитлера в центре Еревана было не единичной глупостью прежней армянской власти, нет – это часть идеологии армянского национализма, социальный заказ брызжущего национальной нетерпимостью армянского общества.

И в этом смысле упомянутая Ильхамом Алиевым в Сочи политика этнической чистки, проведенная армянами в Карабахе и 7 оккупированных районах Азербайджана, естественно, полностью созвучна фашисткой идеологии «выжженной земли», «окончательного решения еврейского вопроса», колонизации европейской части России. То есть армянских националистов (в том числе дашнаков) и фашистов связывает куда как большее, чем просто Гарегин Нжде – их связывает общая идеология. И Ильхам Алиев, изобличив защищающего пособника фашистов (а значит, и сам фашизм) Пашиняна, ярко раскрыл через это всю человеконенавистническую сущность проводимой Арменией оккупационной политики.

Это стало очередным политическим триумфом Ильхама Алиева, показывающим, сколь велико его значение как истинного Лидера, Президента, Верховного Главнокомандующего, эффективно использующего все возможности для защиты национальных интересов Азербайджана.

Т.Т.



Тэги: