Минобороны Армении скрыло 4 факта смерти в армянской армии

2019/10/12066-1571121458.jpg
Прочитано: 1033     10:39     15 ОКТЯБРЯ 2019    

Несколько дней назад Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи опубликовал справку о случаях смерти в Вооруженных силах Армении за первые 9 месяцев 2019 года. В документе представлены данные, полученные правозащитниками как из официальных, так и неофициальных источников.


Напомним, что согласно данным правозащитной организации, в течение первых 9 месяцев в ВС Армении зафиксировано 35 случаев смерти. 11 из 35 случаев произошли в результате ДТП, 8 стали следствием проблем со здоровьем, 4 — убийства, 8 — самоубийства или доведения до самоубийства, в трех случаях смерть наступила вследствие ответного огня Азербайджанской Армии, в одном — несчастного случая. 24 из 35 случаев смерти произошли на территории Армении, 10 — на территории оккупированного Карабаха, в одном случае место происшествия не указывается. В 23 случаях было выпущено официальное сообщение, официальными лицами сделана запись в соцсети, либо ими была подтверждена или предоставлена информация СМИ. В шести случаях информация была распространена только в СМИ, в 2-х из них — со ссылкой на официальный источник.

Однако 14 октября Генеральная прокуратура Армении представила свои данные о числе погибших военнослужащих в течение первых девяти месяцев 2019 года. Согласно данным Генпрокуратуры РА, за январь-сентябрь 2019 года в Вооруженных силах Армении было зафиксировано не 35, а 39 случаев смерти военнослужащих. То есть, налицо расхождение данных о потерях в армянской армии, представленных прокуратурой, владеющей информацией, и правозащитниками, вынужденными по крупицам собирать данные о потерях.

Иными словами, от армянского общества Министерством обороны Армении были скрыты 4 факта смерти в армии. Это, в свою очередь, показывает, что традиционное сокрытие в армянской армии не только имеет тенденцию к ухудшению, но и не зависит от того, кто возглавляет военное ведомство Армении. Причина - в увеличении числа самих фактов смертей в армии, и в том, что это явление достигло таких масштабов, что Минобороны Армении бросает все силы на то, чтобы скрыть его. И это в очередной раз подтверждает правоту Министерства обороны Азербайджана, не раз указывавшего, что реальное количество потерь – как боевых, так и не боевых – в армянской армии значительно выше, чем сообщается официально.

Бахрам Батыев



Тэги: