Азербайджанский тактический прицел STON – серьезный конкурент иностранных производителей

2019/10/STON_-1571137903.jpg
Прочитано: 1953     15:15     15 ОКТЯБРЯ 2019    

Винтовочный оптический прицел - второй по важности прибор высокоточного оружия, вносящей важнейший вклад в уровень кучности стрельбы. Основной задачей оптики является приближение изображения цели по отношению к стрелку и возможность корректировки огня по графическим показателям на видимом поле отображения. На этом важном этапе именно по показателям прицела определяются все поправки и рассчитывается баллистическая траектория нанесения точного удара.


Изготовление оптических приборов - не такой уж и простой технологический процесс, как это может показаться с первого взгляда. Немногие мировые лидеры по производству стрелкового оружия могут позволить обеспечить себя прицельными устройствами собственного производства, поэтому зачастую выбор «оптики» - это компромисс между ценой и качеством. Конечно же, при массовых госзаказах необходимо выбирать именно золотую середину, поэтому часто армейские оптические прицелы представляли собой примитивные модели - ограниченные в возможностях, но долговечные и готовые к жестким условиям эксплуатации.

Цены на качественные оптические прицелы для высокоточного снайперского или специального охотничьего вооружения давно вышли за рамки логики. Некоторые образцы известных производителей начинаются с 1500-2000 USD и ценовой дифференциал может доходить до стоимости средней малолитражки. Если же с прибором совмещены дополнительные устройства для расширения его диапазона возможностей, то и еще больше.

Чем прицелы для высокоточной стрельбы отличаются от обычных? На первый взгляд, вроде ничем, но требования к ним намного выше, чем к остальным приборам. Например, прочностью прицела, внутренних его частей, особенно подвижных, может похвастаться не каждый производитель. Поэтому некоторые из них прилагают специальные защитные кожухи (не путать с чехлами), чтобы искусственно поднять уровень защиты он механического воздействия и внешних факторов.

Диаметр осевой трубки прицела должен быть максимальным, не менее 35-40 мм, чтобы вместить больше механики и обеспечивать максимальное количество вводимых поправок, как горизонтальных, так и вертикальных. Конечно же, у такой оптики большой объектив, позволяющий «удержать» светосилу на максимальной кратности (зуме) прицела и просветленные специальным химсоставом линзы.

Не лишним будет и удобная отстройка параллакса. На больших дистанциях параллакс существенно влияет на точку попадания, особенно если угол наблюдения сетки стрелком не оптимален.

Колеса настроек для введения поправок должны обеспечивать возможность регулировки вручную, без дополнительных приспособлений и монет, например. На топовых версиях всегда присутствуют открытые влаго и пылезащищенные колесики, чтобы можно было оперировать ими в перчатках. И это еще не конец истории.

Неотъемлемой частью прицела для высокоточной стрельбы является баллистическая прицельная сетка. Вариаций на эту тему много, начиная с классического Mil-Dot и заканчивая такими, как Horus H27 или Horus H58, где сама себестоимость прицельной сетки достигает 300-400 USD. «Графика» подобного рода позволяет вносить необходимые вертикальные и горизонтальные поправки в очень широком диапазоне.

Желательно наличие подсветки, т.к. сетки прицелов для высокоточной стрельбы имеют тонкие линии и включение делает их более контрастными. Ну и общий вклад подсвечиваемой сетки в стрельбу в сумерках известен каждому.

Универсальные тактические прицелы STON (4x14-50 и 6x24-50) производства предприятий Министерства оборонной промышленности Азербайджана успешно используются в комплектации с широким спектром снайперского оружия в ВС АР и поставляются на экспорт. Они составляют серьезную конкуренцию моделям средней линейки иностранных производителей, не уступают им по качеству, но серьезно выигрывают по себестоимости.

Прицелы STON имеют крепление для установки на планку Пикатинни (Picatinny rail), снабжены дальномерными сетками, позволяющими производить точную оценку расстояния до объекта, а также возможность вводить углы прицеливания в зависимости от дальности до цели и боковые поправки (на ветер, движение объекта), линзы имеют многослойное просветляющее покрытие. То есть, практически все то, что мы перечислили выше, в списке основных требований к оптике для высокоточного стрелкового оружия.

• тактический масштаб: 4 - 14x50 (6 - 24х50)

• увеличение: 4 - 14x / 6 - 24x

• световой диаметр объектива: 50 мм

• поле зрения: 4.5° - 1.5°

• диаметр выходного зрачка: 12.5 - 3.6

• сумеречный фактор: 14.2 - 26.5

• светопропускание: 90% (!)

• диоптрийная наводка окуляра (dpt): ± 4

• значение клика: 100 m 1/4 MOA

• регулировка параллакса: фокус

• длина: 385 мм

• вес (г): 900/1050

• диапазон рабочих температур, °С: -50/+50

Hans Kloss © специально для Armiya.az

Фотография Polygon Azerbaijan: снайпер подразделения специального назначения ВС АР cо снайперской системой Yalguzag (7,62×51 mm NATO) и установленной на ней оптикой STON.



Тэги: