В России офицер заплатит 12,2 млн за разбитый Ан-26

2019/10/1571222413.jpg
Прочитано: 207     17:23     16 ОКТЯБРЯ 2019    

Министерство обороны РФ взыскало с бывшего борттехника-инструктора капитана ВВС Юрия Терешина стоимость разбитого в Саратовской области самолета Ан-26.


Об этом сообщает «Коммерсант», передает Armiya.az со ссылкой на sarnovosti.ru.

По данным издания, ведомство обратилось в Саратовский гарнизонный суд с требованием взыскать с бывшего военного, который в мае прошлого года не проконтролировал действия курсанта, отключившего исправный двигатель вместо неработающего, 12,2 млн рублей.

30 мая 2017 года экипаж самолета, в который входил капитан Терешин, отрабатывал заходы на посадку на аэродром Балашова. Офицер был обязан контролировать действия курсанта и вмешиваться в процесс, если обучаемый делал что-то неверно. При этом инструктор «допустил снижение» надзора и за подчиненным, и за приборами. Неисправной оказалась и связь, за которую мужчина также отвечал.

В ходе следствия и на суде Терешин рассказывал, что после того как Ан-26 поднялся в воздух, он указал занять место бортового техника одному из курсантов, при этом сам расположился на спинкой его кресла. Офицеру тогда показалось, что обучаемый много ошибался и был несобранным, однако полет прошел в штатном режиме.

Ко второму стажеру доверия было больше. На первом круге, как заявил капитан, он тщательно его контролировал и никаких существенных недостатков в его действиях не увидел, из чего сделал вывод, что тот сможет справиться и при следующем заходе на посадку. На завершении второго круга и при подготовке к посадке у Терешина возникли проблемы со связью из-за недостаточного крепления гарнитуры с разъемом кабеля. Несмотря на то, что ему постоянно приходилось прижимать эти элементы к себе, он продолжал внимательно следить за действиями курсанта. В какой-то момент мужчина попытался решить проблему с помощью скотча. Во время ремонта он уловил изменения шума работы двигателей и пришел к выводу, что один из них отказал, но определить, какой именно, по звуку не сумел. В этот момент техник боковым зрением увидел, как курсант поднял левую руку в направлении кнопки флюгирования левого двигателя, но отреагировать на это не успел. После этого в самолете наступила полная тишина, а оставшийся без двух работающих двигателей борт рухнул с высоты около 150 метров. В результате случившегося один из курсантов погиб, еще пятеро, включая Терешина, получили травмы.

Офицер был признан виновным в нарушении правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшем по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия. Его приговорили к 4 годам заключения условно.

Балашовский районный суд взыскал с капитана 126,3 тысячи рублей за топливо, которым был заправлен самолет, а также 11,1 млн рублей, в которые был оценен самолет 1979 года выпуска. Решение пока не обжаловано.



Тэги: